神气家族人生智慧宝库—防疫让人情绪紧绷? 谘商心理师教你摆脱负能量
◎记者王志诚 整理 2020/05/19

新冠肺炎病毒传染力高,全球抗疫过程中,许多人面临生离死别的压力,谘商心理师王昭惠在多年的灾难心理卫生工作经验中发现∶天灾或人祸,往往对民众产生莫大的影响,因此提醒民众及防疫人员,关注自己及周围亲友是否产生以下几种心理反应∶

一、急性压力反应∶民众可能因过度关注媒体而重复接收负面消息,感到情绪低落,恐慌不安,对未来感到悲观,甚至产生睡眠的困扰,难以保持专注或完成工作。

二、创伤後压力症候群∶学者曾研究SARS患者会产生类似创伤後压力症候群的焦虑反应,如强烈的害怕、无助或恐怖感受,包含反覆的痛苦回忆闯入心头或梦见创伤事件,经常有强烈的心理痛苦及生理反应。

三、次级创伤压力反应∶防疫工作人员长时间暴露在医疗环境中,自己的生命也遭受到威胁,若情感忍受力较低,就更容易在工作中产生不舒服的感受。

四、工作耗竭∶防疫人员工作量过多、照护病患的冲击或压力不断累积造成工作耗竭;在身体常常非常疲倦,饮食和睡眠状况不好;在心理方面,充满紧张与慌乱、无力感、脾气暴躁、压力累积或有离职异动想法。

王昭惠建议民众及防疫人员多关注自己的情绪反应,若感觉自己看了疫情新闻後情绪低落,则应暂时与负面讯息隔离,多看正面感人的防疫故事;本身在太极门练气修心的王昭惠,分享师父洪道子博士教导弟子阴阳平衡的道理,再坏的情境都有一线希望的曙光,要鼓励自己积极、正向、乐观;第一线防疫人员若感到恐慌或身心俱疲,王昭惠则建议先停下脚步,倾听自己内心的声音,以勇气克服恐惧,补充能量後再照顾病患。

王昭惠分享,在太极门练气修心,除了改善生理健康,也随时保持相信心和欢喜心,她说自己曾经在海外自助旅行途中骨折受伤,无法行走,也保持正向心念,认为是「不幸中的大幸」,抱持著不紧张、不忧虑、不生气的态度,立刻在海外就医处置,减少二度伤害,一路保持气定神闲地平安回台。

王昭惠表示,心理谘商需要高度专注力,以前无法持续超过一小时的谘商,都必须要中途休息,现在常常持续超过一小时还能精神奕奕,甚至曾经持续进行3.5小时的婚姻谘商都没有休息;透过勤练功维持充足的精气神,工作时时保持好心情,无形中也影响来谘商者比较容易放松与开心。王昭惠也建议民众∶保持不紧张、不忧虑、不生气的态度,提升「心」的免疫力,自然远离疾病的威胁!