排濕氣 多喝溫水
【記者李叔霖/台北報導】 2020/05/25

人體濕氣重的話,常會引起一些症狀,有人以為不要飲水、喝冰飲就能改善。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚昨日表示,有些人以為,身體濕氣重是因為喝太多水所造成,其實不然,喝太多冰飲是會造成代謝變慢,但倘若喝溫飲就不一樣,想要「排濕氣」,最簡單方法就是多喝溫水。

楊醫師指出,喝溫水能讓水分稀釋、加強循環代謝,如此一來,代謝廢物、食物殘渣、多餘水分等,就可以透過流汗、大小便等方式排出體外,濕氣再也不殘留,「喝溫水」可望促進體內代謝循環,溫開水可以活化內臟,當內臟溫度升高攝氏一度,基礎代謝率也跟著提高百分之十至十二,燃燒脂肪效率更佳。

不過,也有人質疑,明明很少喝冰飲,為什麼濕氣還是很重?楊淑媚醫師指出,造成人體濕氣重的原因有很多種,比如「外濕」與「內濕」。外濕是外在環境濕氣重所造成,內濕是人體代謝濕的能力出了問體。少喝冰飲是一件好事,這樣能夠阻斷寒濕進入人體,但倘若其他生活習慣不好,比如居住環境較潮濕、不通風,或是自己懶的運動,這些情況也會讓濕氣變重。

除了少喝冷飲之外,找出濕氣重原因才能真正解決問題。值得一提的是,也有人以為,濕氣重的人都比較胖。楊淑媚醫師指出,有些人覺得體重莫名增加很多,甚至感覺連喝水都會胖。其實有時體重是水液代謝出現問題,輕則造成體重增加,重則將會形成水腫。痰濕重會使水液運行速度減慢,所以較容易形成易胖體質。

中醫認為,脾主運化水濕,是津液代謝樞紐,一旦脾虛不運化,就會產生痰濕,脾虛的人容易浮腫,外觀顯得較肥胖。但是也有例外,有些脾虛的人由於消化能力較差,所以營養吸收不良,反而造成手腳瘦瘦的,只有肚子脹脹的。