睡滿6小時 緩解偏頭痛
【記者李叔霖/台北報導】 2020/05/25

很多人都有偏頭痛經驗,卻不一定知道怎麼發生。中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科醫師楊昭男昨日表示,偏頭痛是神經科門診經常遇到的原發性頭痛症狀,睡眠則是常見偏頭痛一起伴隨的症狀,而且通常意味著頭痛更嚴重及更頻繁而影響到睡眠。此外,研究顯示改善睡眠,也有助緩解偏頭痛。

楊醫師指出,根據研究指出,透過中樞大腦三叉神經─血管系統,進而影響下視丘,可說是偏頭痛影響睡眠的可能機轉,這代表偏頭痛應該不僅是因痛引起焦慮或情緒導致失眠。令人振奮的是,研究發現睡滿六個小時,將有助於這類患者緩解頭痛。另外,睡眠衛生習慣、認知行為治療,可有效給予無副作用睡眠輔助治療。

楊昭男醫師指出,睡眠衛生習慣包括環境、生活型態兩方面,環境方面建議調整適合燈光、溫度及上床時間;生活型態方面建議減少過多水分、避免太晚攝食含有咖啡因食物或吃下過多食物。

認知行為治療包括教育病患減少白天躺在床上,應小於三十分鐘,白天光照治療,睡前減少聲光刺激,嚴格執行晚上比如十一點前躺床,放鬆訓練,減少錯誤認知。根據醫學文章,約有六成病患六周內減少偏頭痛,每個月甚至減少六天頭痛時間。

呼籲病患積極改善睡眠,給予適當偏頭痛檢查,以及使用預防性藥物,如此將可有效改善偏頭痛。