我青少年紙菸吸菸率 10年來首度上升
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/05/29

世界衛生組織(WHO)將今年5月31日世界無菸日主題訂為「保護年輕族群免於菸商操控,並預防他們使用菸品與尼古丁商品」。衛福部國民健康署表示,108年調查我國青少年吸菸率(紙菸)十年來首度上升,推估超過8.1萬名青少年使用紙菸;青少年電子煙使用率為4.2%,較107年(2.7%)增加1.5%,增幅超過五成,推估超過5.7萬名青少年使用電子煙,有使用電子煙的學生,最主要使用的原因,是因為「朋友都在吸」;陳木榮醫師表示,電子煙含有許多有害物質,對皮膚及黏膜具有刺激性,對於敏感族群如孩童易造成呼吸道傷害,亦會造成青少年氣喘,而根據研究,年輕人暴露於電子煙的二手煙,與氣喘加重之間有顯著的關係。

我國十大死因有6項(惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、慢性下呼吸道疾病)直接與吸菸有關,另4項與吸菸間接有關。近年菸商刻意採用各種行銷手法,設計新穎造型或添加不同香味料的產品,吸引青少年使用,已對青少年形成新的健康危機。

根據108年青少年吸菸行為調查結果,紙菸吸菸率在國中學生為3.0%(107年2.8%);高中職學生為8.4%(107年8.0%),較107年略升,雖未達統計顯著差異,但為98年菸害防制法新規定實施10年來首度上升,推估超過8.1萬名青少年使用紙菸。且每10個青少年吸菸者中就有4個使用加味菸(國中38.9%、高中職42.3%),女生使用加味菸的比率高於男生;而吸菸的學生有超過半數認為,第一次吸菸的原因,是因為「好奇」而嘗試吸菸,其次為「別人吸跟著吸」,次之:「爸媽有吸菸」(國中生)、「舒解壓力」)高中職生)。

薄荷菸容易吸引青少年開始吸菸,並降低戒菸成功率,也更容易接觸其他含尼古丁菸品。陳木榮醫師表示,薄荷醇有提升氣味的功能,亦有輕微止癢、止痛、清涼等效果,因此可以減緩菸對呼吸道的刺激,藉以吸引抽菸者嘗試。青少年對成癮性物質之警覺低,紙菸中若添加不同口味,掩蓋菸草辛辣的刺激味,更容易吸引青少年因好奇接觸或誤以為加入各種口味之加味菸較無危害,而持續使用甚至上癮,嚴重影響健康。

電子煙油多以甘油與丙二醇混合而成,丙二醇原本作為藥物、食用添加劑使用,但這不代表是合法的吸入添加劑,若直接吸入容易導致口腔與咽喉過於乾燥,對黏膜產生刺激性,過度攝入會造成腎臟損害及肝臟異常。高濃度丙二醇對皮膚及黏膜具有刺激性,且對於敏感族群如孩童易造成呼吸道傷害,並增加不良健康效應之風險。