中榮大腸直腸外科 設立治療新標竿
【記者周志祥/台中報導】 2020/05/29

▲台中榮總邀新治療標成功患者一起驗證新技術的成果。(圖:台中榮總提供)
大腸癌手術以往視為重大手術,手術費時且復原慢,台中榮總大腸直腸外科近年積極發展微創、達文西精準雙主治控制台,再加上術前術後整合照護,病人身上除微創的小傷口外,幾乎沒有多餘管路,大幅減少術後不適感,手術後一天即可下床活,四天出院,目前已成功多例。台中榮總大腸直腸科主任任蔣鋒帆就有一位陳姓女患者,是一位職業婦女,經他院外院確診直腸癌後轉入中榮,在決定接受達文西手術時更加入中榮術後加速康復(Enhanced Recovery After Surgery,ERAS)整合照護流程,讓她從術前就開始進行營養評估、體能優化與藥物整合,術前2小時還可以補充碳水化合物飲品,預防腸胃道缺水,減少蛋白質流失並縮短禁食時間,手術過程幫助身體保持最佳核心溫度,搭配多重止痛藥物,減緩術後疼痛、嘔吐等副作用。患者於手術後第一天即下床活動,順利移除導尿管,也持續進行深呼吸訓練,提升心肺功能,經由術後加速康復團隊的整合性照護下,手術後4天即可順利出院。經由實證醫學驗證過的治療方式,術後身上除了微創的傷口外沒有多餘的管路,減少術後的不適感且大幅提昇安全及恢復品質。

蔣鋒帆指出,在台灣,平均每33.7分鐘就有一名新增的大腸直腸癌患者,大直腸癌首重預防,但若發生時只要還沒有轉移,手術切除可以提供七成以上的治癒率,堪稱手術治療效果最好的癌症之一。台中榮總大腸直腸外科是中部唯一的公立醫學中心,是微創腹腔鏡大腸癌切除手術台灣最早發展且累積非常多病例的訓練醫院。但時代的洪流並沒有停滯,這幾年來醫學有更多進步,尤其是對精準有更新的定義。