3道防線 預防子宮頸癌
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/06/01

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,戴口罩、勤洗手、保持社交距離是最重要的自我防護措施,而子宮頸癌雖屬於慢性且早期徵狀不明顯疾病,但也有有效的預防方法。

台灣每年新發生的子宮頸癌個案約有1500人,因子宮頸癌死亡的個案約650人,為我國女性癌症發生率第八位與死亡率第七位。絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,雖然感染後多會自行痊癒,但仍有少部分人會持續感染,可能會發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

國民健康署提醒三道防線防子宮頸癌:第一道防線─安全性行為:人類乳突病毒主要是透過性接觸傳染,正確使用保險套,可以預防部分人類乳突病毒傳染,進而可降低子宮頸癌的發生。

第二道防線─接種HPV疫苗:世界衛生組織(WHO)指出,接種HPV疫苗可以保護女性避免人類乳突病毒感染,亦能有效預防長期感染人類乳突病毒造成的子宮頸癌。目前食品藥物管理署已核准三種品牌的HPV疫苗,均可以預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型別人類乳突病毒(第16、18型),各疫苗適用對象可參考仿單。

第三道防線─定期做子宮頸抹片檢查:子宮頸抹片檢查是經國際實證最佳的子宮頸癌篩檢工具,有助於早期發現子宮頸癌前病變,早期治療,讓子宮頸病變不會進展到癌症。