子宮頸癌早期發現存活率高達9成
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/06/01

依國民健康署子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案,有做篩檢族群發現早期個案的比率相較沒做篩檢族群增加46.8%。早期子宮頸癌的5年存活率高達9成以上,到第4期則驟降至僅2成,呼籲民眾應定期做子宮頸抹片檢查。

國民健康署自84年起提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,每年平均約有210萬人參加抹片檢查。子宮頸是連接子宮及陰道的地方,子宮頸癌即是指這個部位產生的癌變。因子宮頸癌前病變通常不會出現明顯症狀或疼痛,故需透過子宮頸抹片檢查以早期發現子宮頸癌前病變或子宮頸癌;如經診斷為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術即可治癒;即使經切片證實為癌症時,只要發現得早,治癒率也很高。

國健署已結合健保署「健康存摺」系統,供民眾線上查詢癌症篩檢結果,並有「貼心叮嚀」功能可以檢視就醫提醒,在健保快易通APP也可以查詢,讓民眾一手掌握自己的健康資料。國民健康署呼籲,符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查,只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務;如果抹片檢查結果有異常,請務必依醫囑接受後續追蹤及治療。欲了解子宮頸癌衛教資訊,可至國健署「健康九九網站」查詢。