子宫颈癌早期发现存活率高达9成
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/06/01

依国民健康署子宫颈抹片检查及癌症登记资料显示,子宫颈抹片检查可发现97.3%的子宫颈癌前病变及早期(0-1期)子宫颈癌个案,有做筛检族群发现早期个案的比率相较没做筛检族群增加46.8%。早期子宫颈癌的5年存活率高达9成以上,到第4期则骤降至仅2成,呼吁民众应定期做子宫颈抹片检查。

国民健康署自84年起提供30岁以上女性子宫颈抹片检查服务,每年平均约有210万人参加抹片检查。子宫颈是连接子宫及阴道的地方,子宫颈癌即是指这个部位产生的癌变。因子宫颈癌前病变通常不会出现明显症状或疼痛,故需透过子宫颈抹片检查以早期发现子宫颈癌前病变或子宫颈癌;如经诊断为癌前病变,大部分只需要简单的门诊手术即可治愈;即使经切片证实为癌症时,只要发现得早,治愈率也很高。

国健署已结合健保署「健康存摺」系统,供民众线上查询癌症筛检结果,并有「贴心叮咛」功能可以检视就医提醒,在健保快易通APP也可以查询,让民众一手掌握自己的健康资料。国民健康署呼吁,符合筛检资格的女性,至少每3年做1次子宫颈抹片检查,只要携带健保卡和身份证,至健保特约提供抹片检查的医疗院所,即可接受筛检服务;如果抹片检查结果有异常,请务必依医嘱接受後续追踪及治疗。欲了解子宫颈癌卫教资讯,可至国健署「健康九九网站」查询。