5成氣喘童 平日只慢性咳
【記者李叔霖/台北報導】 2020/06/01

氣喘屬於慢性呼吸道疾病,也是引起慢性咳嗽常見因素。執業中醫師王敏穎昨日表示,傳統中醫認為,古代就有記載氣喘,比如《黃帝內經》稱為喘息、喘逆,《金匱要略》稱為上氣,《諸病源候論》稱為逆氣,《景岳全書》稱為喘促。此外,約有五成氣喘病童,平日只會出現慢性咳嗽。

王醫師指出,氣喘患者常常白天沒什麼狀況,但半夜睡覺時就會咳嗽,天氣變化或從事強度較高運動後也容易咳,一直服用普通感冒藥物治療也無法根治,往往一拖就幾星期,或者一大早醒來狂打噴嚏、鼻塞、流鼻水,遇到過敏原、吃到冰涼食物就出現症狀加重。

王敏穎醫師指出,其實氣喘是呼吸道慢性發炎,患者呼吸道因為細胞浸潤發炎反應,導致血管通透性增加,氣管黏液分泌增加,呼吸道肌肉收縮導致呼吸道狹窄、空氣進出困難,進而引起病人咳嗽、喘鳴等症狀,發作時胸部會有緊緊不舒服感,尤其是容易發生於半夜或凌晨之時。

氣喘診斷需要綜合病史、理學檢查及實驗室檢查加以評估,病人除了表現反覆性咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸急促,通常會有過敏史及家族史。