女耳下長包餡湯圓 竟是腮腺腫瘤
【記者周志祥/台中報導】 2020/06/02

▲台中慈濟醫院耳鼻喉科主任吳弘斌向劉女士說明腮腺腫瘤狀況。(圖:台中慈濟醫院提供)
台中慈濟醫院耳鼻喉部主任吳弘斌治療臉部腫瘤採用「顏面神經偵測器」,不但順利切除俗稱「豬頭皮」的臉部腫瘤,沒有後遺症,還讓病人之一的劉女士歡喜出院。吳弘斌提醒,腮腺部位有凸起異狀,千萬別輕忽務必到醫院檢查。

劉女士五、六年前就發現臉頰近耳朵下方有花生米大小凸起物,不痛不癢,以為是粉瘤而不在意。後續曾感覺疼痛而就醫,但檢查是良性,加上結婚、生子與事業兩頭燒,沒心思去注意。一年多前,凸起物竟開始變大,變成像個包餡湯圓,才驚覺必須就醫。

劉女士由親友介紹,輾轉到台中慈濟醫院耳鼻喉科就診,吳弘斌主任檢查後認為腮腺腫瘤變大,可能癌變,必須手術移除。吳弘斌主任指出,腮腺是人體中最大的唾液腺,位在耳朵下方,又稱耳下腺。腮腺若受病毒感染會發炎腫大、疼痛,就是俗稱的「豬頭皮」。腮腺腫瘤外觀也會凸起,但初期沒有任何症狀也不會疼痛,讓許多病人掉以輕心。當腮腺腫瘤出現變化時,變大的腫瘤會壓迫周邊的顏面神經導致疼痛,甚至嘴臉歪斜,過大的腫瘤也增加手術困難度,甚至傷害顏面神經,產生嘴角無力流口水、眼睛無法閉合後遺症。

吳弘斌說,許多腮腺腫瘤病人一聽到手術可能產生後遺症就開始猶豫是否手術,事實上,腫瘤一直拖延不處理可能會越長越大,增加手術困難度,也會增加顏面神經受傷害的機率。如在腫瘤不是很大的情況下,透過「顏面神經偵測器」協助,醫師可隨時偵測顏面神經位置,讓切除腫瘤過程中不會傷害顏面神經,進而避免後遺症。

患者劉女士採用「顏面神經偵測器」順利切除腫瘤,病理報告證實是惡性腫瘤,劉女士完成放射線治療療程已恢復健康,追蹤狀況良好,臉部外觀也沒影響,幾乎看不出手術痕跡。

吳弘斌再次提醒,雖然腮腺腫瘤良性居多,初期也沒有特別症狀,仍建議大眾如果發現腮腺部位有凸起異狀,建議到醫院檢查,「早期發現、早期治療」才能長保健康。