國健署籲全年齡喝牛奶 補鈣
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/06/02

根據2013~2016年國民營養健康狀況變遷調查結果顯示,有高達8~9成的國人每日乳品類攝取不足1份,7歲以上的國人鈣質攝取量僅達建議量之30~50%。日前,在比賽中不慎造成左手中指與食指骨折錯位的兄弟隊長「大師兄」林智勝表示,為了在球場有最佳表現,營養的攝取很重要,牛奶中的蛋白質、醣類對肌肉的增長和修復很重要,所以每天都會喝牛奶,加上最近受傷骨折,醫師特別叮嚀要多補充鈣質,還會增加其他乳製品的攝取。至於最快何時回到球場?林智勝也表示,上周已練習握棒、本周會練習揮棒、下周會開始其他練習,再一個月的時間應該可回到球場。

為響應6月1日「世界牛奶日」(WorldMilkDay),衛生福利部國民健康署和行政院農業委員會邀請職棒選手-林智勝(大師兄)一同分享攝取牛奶的好處。

台灣酪農發展已40多年,目前酪農戶有500多戶,每戶平均飼養180餘頭左右,每年可產40萬噸的鮮奶;農委會畜牧處副處長王忠恕表示,政府近年積極輔導酪農、收購合格生乳、推動農產品標章,包含:鮮乳標章、產銷履歷農產品標章或臺灣優良農產品標章,嚴格把關品質,讓消費者可以安心購買和享用。

成人每天需攝取一千毫克的鈣質,2片起司等同一杯240毫升的牛奶;堅果類的鈣質含量豐富,每10克的黑芝麻135毫克;茹素者可多攝取深綠色蔬菜。營養師楊哲雄表示,對於因牛奶中乳糖引起腸胃道不適的民眾,建議可先由小份量開始逐量增加,或是選擇乳糖含量較低的優酪乳、起司等代替;吃素食的民眾,可選擇豆干、傳統豆腐等鈣質含量高且具優質蛋白質的豆製品,或多攝取深綠色蔬菜來增加鈣質攝取。

衛生福利部國民健康署王英偉署長表示,牛奶中富含鈣質,還有優質的蛋白質、醣類、脂肪、及維生素A、維生素B2等營養素,針對不同年齡層都有好處:1.處於生長期的孩子:蛋白質、鈣質是肌肉和骨骼生長的重要原料。2.愛運動的青壯年:運動後喝1杯乳品,可提供肌肉修復所需的蛋白質和醣類,並補充流失的能量。3.越活越勇健的長青族:適度的身體活動和補充乳品中豐富的蛋白質,有助於預防肌少。

為了鼓勵國人攝取充足的乳品,衛生福利部國民健康署邀請大家一同響應「世界牛奶日」,辦理世界牛奶日抽獎活動,民眾只要在活動期間(109年6月1日至6月14日)於衛生福利部國民健康署臉書專頁上傳與牛奶的合照並Tag好友,即有機會獲得好禮(活動詳情請見https://zh-tw.facebook.com/hpagov/)。