癌友不戒菸 口腔癌3次復發
【記者劉春生/雲林報導】 2020/06/03

▲中西合療抗癌,復發腫瘤完治,許先生感謝李主任(左一)及中醫徐醫師。(記者劉春生攝)
六月三日禁菸節是傳達抽菸對健康的危害。六十三歲的許先生於去年因右下顎皮膚紅腫潰爛,有膿狀分泌物及出血,但因疫情及害怕治療的痛苦而延誤就醫。經中國醫藥大學附設北港醫院放射腫瘤科李芃逸主任檢查是口腔癌第三次復發造成,腫瘤已超過五公分,對上下顎骨造成破壞,並已侵犯到舌頭以及咀嚼肌,造成張口及吞嚥困難,所幸癌細胞並未擴散至全身。經以銳速刀放射療法搭配同步標靶治療,三個月後腫瘤已幾乎完全消失。許先生笑稱早該戒菸了。

中國醫藥大學附設北港醫院放射腫瘤科李芃逸醫師指出:長期使用菸酒檳榔會使口腔咽喉的黏膜受到致癌物不斷刺激,導致腫瘤一再復發。戒除抽菸、嚼檳榔的習慣才是上策。口腔癌若是早期發現以手術切除為主,中晚期或復發轉移的患者則須搭配放射治療及藥物治療。放射治療的過程中會產生口乾、味覺改變、黏膜發炎疼痛等副作用,中西醫醫師會給予適當處置減輕症狀,勿因害怕副作用延誤治療,必得不償失。

口腔外科陳冠豪醫師認為:器官保存療法是現行口腔癌醫療的最大原則,利用放射線配合抗癌化學治療可減少手術的範圍,且可避免手術後帶來顎顏面的重大組織缺損、飲食與語言機能巨大的傷害,更可以維護口腔癌患者的生存尊嚴。

中醫部徐司翰醫師表示,患者經手術、標靶及放化療後的後遺症,中醫可以讓患者接受治療的同時仍維持不錯的生活品質。

院長吳錫金表示:長期菸酒檳榔會導致慢性肺炎、口腔癌、心血管疾病,呼籲民眾及早戒除。為擴充團隊特聘頭頸腫瘤專家胡創志醫師加入團隊為鄉親服務。在儀器方面目前中醫部也購置全新德國製多波長低能量雷射治療儀(俗稱雷射針灸),醫師不施針只需輕放在患者穴道上方給予能量即可達到緩解。