身體濕氣重 易罹病
【記者李叔霖/台北報導】 2020/06/03

人體濕氣重容易罹病,濕氣也跟飲食有關。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,脾胃一旦虛弱,濕氣就會來臨,因此養護脾胃很重要,建議先從飲食做起,唯有脾胃正常才能防止濕氣。此外,很多人習慣外食,自然就會吃一些油膩、重口味的食物,其實對於脾胃傷害非常大。

楊醫師指出,肥甘厚味等油膩食物,一方面不易消化,容易造成腸胃悶脹,另一方面油炸食品會產生過氧化物,甚至於加重炎症。肉類當中尤其是肥肉,在中醫屬於肥膩之品,容易形成身體負擔。

另外,有些人整天提不起精神,往往搞不清到底是濕氣重還是氣虛?楊淑媚醫師指出,提不起精神可能是氣虛,也可能是濕氣重,必須再看看其他伴隨症狀才能判定,也有一些人是本虛標實,那是因為脾氣虛而產生濕氣,這時候就兩者兼具。由於體質判定很複雜,通常必須尋求中醫診斷,有時還需結合舌診與脈診。

冬天因為天氣乾燥,有些人以為此時濕氣會自動改善。楊淑媚指出,冬天時濕氣重的人症狀比較不明顯,但是濕氣還是存在體內,所以很容易又會被誘發出來。

值得一提的是,夏天酷熱難耐,此時出出汗能將體內毒素、廢棄物代謝出來,倘若長時間處於空調冷氣環境,體內毒素、廢棄物就會被堵在體內出不來,而且屋內吹冷氣,屋外太陽又大,頻繁進出以致忽冷忽熱更易使濕氣趁虛而入。

夏季潮濕悶熱,容易導致人體濕熱,又由於環境因素,容易侵入人體,這是所謂的外濕,症狀比較容易發生,比如濕疹或香港腳,還有一種濕氣是內濕,可能是代謝濕的能力較弱,有可能是脾虛的人消化能力較差,代謝水液能力也較差,所以會形成濕性體質,這種人就不侷限夏天才表現出症狀。