新10大食物過敏原 前3名蛋白、蛋黃、花生
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/01

食物過敏總是令人防不勝防。聯安預防醫學機構暨聯安診所院長鄭乃源昨(三十)日表示,根據最新統計數據顯示,新十大食物過敏原排行前三名,竟是蛋白、蛋黃、花生。身體是一個動態,若排除或改善主要過敏源,原先主要過敏原將會有所改變。

蛋白隱藏來源包括布丁、蛋糕、餅乾、冰淇淋等,蛋黃隱藏來源包括美乃滋、蛋酒、塔塔醬、鬆餅等,花生隱藏來源包括花生醬、花生酥、貢糖、八寶粥、豬血糕等。

食物過敏又分急性、慢性,急性食物過敏來自免疫球蛋白IgE,通常接觸過敏原五至三十分鐘內開始出現症狀,常會引起急性蕁麻疹、皮膚癢、氣喘,嚴重者甚至可能產生休克。

鄭乃源指出,慢性食物過敏原了解更少,不是接觸食物當下產生反應,可能幾個鐘頭或幾天,發作比較遲緩,常造成消化系統、皮膚、呼吸道、神經、眼睛的問題,雖然不像急性過敏一樣,會在短時間內出現嚴重症狀,但是身體將會長期處於發炎狀態。

腸胃功能出現失衡,可能跟長時間吃下慢性過敏原食物有關。長期食物過敏,常會破壞腸道黏膜功能,致使腸道黏膜出現間隙,過敏原滲漏穿過腸壁,進入各個組織器官,以致誘發過敏反應,最後形成過敏、發炎、滲漏、腸道失衡的惡性循環,連帶影響皮膚、呼吸、神經等系統。

簡單來說,當人接觸過敏原的時候,將會引起發炎反應,腸胃阻隔功能發生滲漏現象,以致大的蛋白質分子或消化不完全蛋白質進入身體裡面,最後身體做出反應,因為這些外來物質會傷害身體,所以過敏反應是發生在消化道以外的消化過程,亦即過敏反應會把進入體內的外來蛋白質消化掉。