婦咳血逾十年 竟罹游離肺罕見病
【記者周志祥/台中報導】 2020/07/02

六旬老婦人咳血逾十年,檢查竟是胃的一條血管跑進到肺臟所惹的禍。台中慈濟醫院胸腔外科醫師柯志霖診斷出這起極為罕見的「肺內游離肺」,才知道怎麼治都治不好的原因。病人經手術處理後恢復良好,已經能享受大口呼吸的暢快。

黃姓婦人咳血、喘的症狀長達十年,一直被當作支氣管擴張症治療,一次電腦斷層檢查意外發現左下肺葉三公分黑影,追蹤近兩年又長到一倍大,同時咳血次數增加、肺部也反覆發炎感染,必須住院打抗生素治療。

病情未見好轉,讓黃婦感覺不對勁,轉而到台中慈濟醫院胸腔外科詢問第二意見。主治醫師柯志霖推斷黑影疑似腫瘤或肺膿瘍,為求謹慎,安排電腦斷層動脈血管攝影,驚見病人左下肺與橫膈膜中間,存在一條異常血管,確認「這並非單純支氣管擴張症,而是罕見的『游離肺』」。

「『游離肺』是先天肺部發育異常疾病,分為「肺外游離肺」及「肺內游離肺」。」柯志霖醫師說,「肺外游離肺」通常發生新生兒,因症狀明顯易被診斷,「肺內游離肺」則發生在成人居多。「肺內游離肺」病人近八成是肺臟除了肺動脈供應血液,還多出一條胸主動脈分支的血管,由於主動脈血壓血流大,以致肺臟積血,進而產生咳血、喘、肺部反覆發炎等症狀。

柯志霖醫師指出,黃婦的游離肺個案之所以是「極為罕見」。因為大多數游離肺病人致病的血管是從胸主動脈過來,而黃女士致病機轉則是因胃的左胃動脈跑上來到肺臟形成游離肺。

「一般人胸主動脈進入腹腔後會分支為左胃動脈,但黃婦的左胃動脈卻又出現異常分支,並在腹腔繞了一個髮夾彎,經橫膈膜鑽回胸腔進入肺臟,多出來的血管使肺部出現多種症狀。」柯醫師採單孔式胸腔內視鏡微創手術,替黃姓婦人切除左下肺葉,縫合左胃動脈血管,處理胸腔多處沾黏,手術歷經四小時完成,手術傷口直徑約4公分,出血少、恢復快,切除病灶後不再有咳血症狀。

柯志霖指出,游離肺國際案例近十年頂多一百例,像黃姓婦人這樣的特殊案例更是很難找到第二例,他在外科醫學月會發表這起的罕見案例,在場醫師都嘖嘖稱奇。他也強調,引起咳血病因很多,通常是咳嗽太用力,口腔或咽喉的黏膜破裂而出血,一般人不需要特別擔心。