助幼兒腦力發展 不如重視呼吸與腸胃系統
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/02

幼兒年紀小,發育未成熟,有些父母希望幫助發展腦力。執業中醫師呂庶熙昨日表示,個人不認為需要幫助幼兒發展腦力,反而應重視呼吸與腸胃系統發育,除非到了青春期以後,受到考試壓力所影響,以致產生壓力大、記憶力不好、情緒不穩定等,像這種情況才需給予適當調理。

呂醫師指出,每個幼兒的腦力、智力發展都不同,發展到最後都會有個別差異,家長應予以尊重,真正需要注意的是呼吸與腸胃系統,因為這個階段往往發育相當快速,倘若出現異常症狀就應及早治療,比如腸胃功能異常而出現便祕時就要慎重以對。

可能有些家長會有疑問,只是便祕而已又不是什麼嚴重毛病。呂醫師指出,事實上,偶爾便祕不礙事,最怕的是長期便祕,因為容易產生宿便,最後就會阻礙到正常營養吸收,嚴重者甚至影響到未來青春期生長發育。

正值青春期男女常必須面對考試壓力,有些人會出現一些不適症,倘若是壓力大,適合用柴胡疏肝湯、加味逍遙散來治療;倘若是記憶力不好,適合用孔聖枕中丹來改善;倘若是情緒不穩定,適合用天王補心丹來調理。針灸百會、四神聰、內關、三陰交等穴道,可以提高治療效果。

百會穴位在頭頂正中央的地方;四神聰共有四個穴位,就在頭頂正中央四周,百會穴前後左右各相去一寸處;內關穴位在手腕橫紋中間,朝手肘方向二寸處;三陰交穴位在腳踝內側向上三寸處,靠近脛骨內側後緣的地方。