疝氣復發 微創修補隔日即出院
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/02

南投一名年六十五歲林姓男子,三年前曾經因為左側疝氣接受手術,而近半年來發現自己左側下腹又鼓起一包,因為自己按壓可以成功推回去,所以也不太在意。近期在出力活動的時候,下腹沉重,疼痛難耐,就像有人在拉扯般的不適,想到三年前才手術過,內心天人交戰後還是選擇就醫。檢查後是俗稱墜腸的疝氣又再復發,經醫師進行微創疝氣修補手術之後,傷口恢復快速,術後隔天就可以出院,三天內疼痛便顯著改善,而回家後可正常活動,兩個月後就可以負重運動。

衛福部南投醫院外科許家榮醫師表示,腹股溝疝氣是外科相當常見的疾病,後天性的疝氣可能會因為人體老化、懷孕、腹水、咳嗽、便秘、過度用力、吸菸、肥胖等原因,造成腹內壓力上升而導致腹股溝肌肉或筋膜退化,接著腹腔內器官或組織進而被擠壓出來。

疝氣不會自癒,雖然許多患者可自行將腹內器官推回腹腔內,但是久站、彎腰或咳嗽等用力時,就可能又跑出來,因此仍建議手術治療。許家榮醫師提醒,疝氣若不處理,如果腸子等器官卡在腹壁外,血液循環受到影響,可能會引起腸阻塞、器官壞死、腹膜炎,危及生命。許家榮醫師指出,微創疝氣修補手術是以腹腔鏡方式來修補腹股溝退化之處,加強腹壁強度,降低復發的機會。對於接受過傳統疝氣手術後復發的患者,更是適合接受微創手術。