老翁急性心肌梗塞 苗醫救治機制保命
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/02

夏天氣悶熱,老翁胸口悶痛就醫,苗醫及時確診急性心肌梗塞,成功搶救保命!日前一名七十七歲溫姓老翁上午在菜園種菜時,突然覺得身體不適、胸口悶痛,趕緊回家休息,但胸口悶痛仍越來越嚴重,於是請家人叫計程車送往部立苗醫求診。苗醫急診室及時確診為急性心肌梗塞,並立即啟動急性冠心症救治機制,迅速完成心導管治療,不僅成功搶救保住病人性命,也減少患者心臟心肌細胞受損,保住心臟正常功能,讓患者順利康復出院。

衛福部立苗醫院長李明輝表示,按衛福部醫院緊急醫療能力重度級評鑑標準,心肌梗塞患者治療,從掛號到完成導線通過時間,小於九十分鐘的案例,需達80%,而該名老翁就醫時,急診團隊迅速確診為急性心肌梗塞,不到十五分鐘內就將病人送至心導管室,心導管室主任蔡貴嶔帶領團隊隨即為病人執行心導管檢查,發現供應心臟最血液最大的左前降支血管全部阻塞,過程中還因血管阻塞引起心室震顫,所幸醫療團隊處置得宜,緊急施做心臟電擊搶救,並順利將支架置入左前降支狹窄處,恢復病人心臟血流供應,整個過程醫療團隊僅花費二十六分鐘,就將病人血管恢復打通,減少病人心臟心肌細胞受損,成功搶救保住病人的心臟功能與生命,團隊表現非常優秀,相當感謝與肯定。

苗醫心導管室主任蔡貴嶔指出,心臟疾病是國人十大死因的第二名,而急性心肌梗塞是其中最快、最來不及救援的疾病,掌握搶救黃金期,是降低急性心肌梗塞死亡率的關鍵。