农委会辅导31家农渔会成立绿色照顾示范站
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/07/02

农委会昨(1)日於深坑区农会举办绿色照顾推动示范会,农委会主任委员陈吉仲表示,今年共辅导31家农渔会成立绿色照顾示范站,包括农会28站及渔会3站,其中深坑区农会亦为社区照顾关怀据点及C级巷弄长照站,陈主委肯定农渔会对农渔村高龄者及绿色照顾的努力与贡献,利用农渔村自然元素,实践农业多功能价值,打造农渔村的友善生活环境。

陈吉仲主委表示,农村人力结构严重老化,该会接轨行政院长期照顾2.0政策,运用农渔会人员及家政志工,结合在地特色食材、文化传承及绿色景观疗育,发展具有地方特色的绿色照顾,营造友善高龄生活环境,以达协助高龄者在地健康老化的愿景。

农委会指出,绿色照顾以健康促进为核心,发展绿饮食、绿疗育及绿照顾三大主轴,其中绿饮食为结合农渔会家政班设计均衡饮食及高龄友善餐饮,与卫生福利部社区营养推广中心合作推动营养谘询,支援高龄者饮食与健康营养;绿疗育为透过绿色照顾种籽师资培训,辅导农渔会人员就地取材为高龄者设计益康活动,利用生理监测及问卷量表等进行活动前後测,协助高龄者纾压及放松;绿照顾为运用农渔会既有空间,连结地方创生以提升高龄者身心健康,一同完善国家长照体系,建构以农业为本的三生(生产、生活、生态)美好照顾网络。

农委会说明,此次农业疗育体验选用花语为「不变的爱」的台湾国产洋桔梗,展现与绿色元素结合後的疗育力,同时也鼓励民众运用花材美化居家环境,而在地食材高龄特餐则结合营养师建议,配置适合高龄长者的营养的餐盘,让长者吃得好、吃得巧,拓展出农业的多功能价值。

农委会强调,该会鼓励农渔会及农村社区投入绿色照顾,以农业及自然环境透过农业组织互助、绿色元素互动及益康场域互享,深入农渔村延展绿色照顾网络。