陽大醫院小規模多機能中心 啟用
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/02

▲陽大醫院小規模多機能中心啟用,多機能中心採情境設計仿日式風格生活圈,撫慰長輩身心靈健康。(記者董秀雲攝)
陽大醫院為宜蘭縣量身打造在地化失智症小規模多機能服務中心,融合了宜蘭縣「尚水」的好山好水景致以及從二十年代開始的時空場景,就像厝邊的大客廳一樣,讓長輩可以相招來七桃,自在安心地在熟悉的環境中,找回記憶中的時光。服務中心特別成立在宜蘭人最熟悉的大病院-新民院區,昨(一)日由陽大醫院院長楊純豪、縣衛生局長徐迺維、宜蘭市長江聰淵、縣議員黃定和、楊順木、林麗及與會的貴賓,一同揭啟咱長輩安心托護的好所在,這是全國唯一以失智為主的小規模多機能中心。現場也由陽大醫院院長楊純豪接受林美蓮阿姨致贈的兩幅環保畫作,並回贈感謝狀,洋溢溫馨。

人口老化及失智人口比率增加已是世界性關注的議題亦是必須面臨的公共健康危機與挑戰,台灣至一○七年一月,全國六十五歲以上的人口比率已達到百分之三點九,宜蘭地區更已達到百分之十五點四。依衛生福利部失智盛行率調查報告,宜蘭失智症盛行率百分辛二點四高於全國平均值百分之八。輕度認知障礙百分之三十點五也高於全國平均值百分之十四點八,代表宜蘭縣長者失智的情況較全國更為嚴重。尤其失智症要面對的不僅是患者,對於其家人與照顧者所要承擔的重大壓力與責任更是不容忽視的。

陽大醫院院長楊純豪表示:很高興縣內第一家小規模多機能中心啟用,經由情境設計、課程安排,讓長者延緩失智,希望功能發揮。陽大醫院擔負的責任就是守護縣民的健康,了解宜蘭地區的人口問題,更深刻意識到老化將相對衍生失智、失能等慢性、長期照護甚至健康促進的迫切需求,而新民院區也正位居宜蘭舊城區市中心,居住人口多以老年或長年居住於宜蘭的在地人,對高齡病患就醫以及照顧者都是一個方便區域,因此,特別對於失智症必須依照各階段病程發展提供不同的照護方式,以「全程」照護為規劃方向。包含從篩檢、診斷、治療一站式的整合門診、社區據點的樂智學堂乃至日間照護,失智護理之家以及安寧照護,都是逐步規劃發展的照護模式。