汗皰疹治療 以清熱利濕為主
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/03

四十五歲黃小姐左手掌搔癢起水泡已有三年,經皮膚科診斷為汗皰疹,特別是在天氣變熱時發作,使用類固醇狀況反覆發作,癢到嚴重時還需安眠藥才能入睡。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師昨日表示,病患前來求診,經過診斷後使用中藥白虎湯,搭配其他中藥材,服藥後第一周相對容易入眠,一個月後沒有搔癢感。

仁愛院區中醫科醫師謝旭東指出,傳統中醫認為,汗皰疹屬於螞蟻窩、田螺皰等範疇,常與濕熱相關,使用類固醇藥膏治療固然有效,但是倘若症狀反覆出現,中醫介入治療能夠加強療效,治療以清熱利濕為主軸,同時搭配個人體質用藥。汗皰疹成因不明,可能與本身有異位性皮膚炎體質、接觸過敏原、壓力、多汗症、遺傳有關。建議汗皰疹病人保持睡眠、壓力、飲食等三者的平衡,此外,手腳避免接觸肥皂、洗碗精、刺激性的化學物品,隨時保持手腳乾爽。飲食注意避免菸酒,若是過敏體質,也要小心少碰烤炸辣類、甜食,芒果、荔枝、龍眼等熱性水果。

中藥茶飲有助預防保健,材料包括蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢,以1000毫升的水煮至500毫升,放涼後即能飲用,適用於天氣潮濕加重搔癢,伴隨全身沉重感、午後疲倦易睡、腦袋昏沉等,若是懷孕婦女、感冒、使用慢性病藥物,需在醫師指示下才能服用。蒼朮和黃柏能清熱燥濕、川牛膝能利水除濕。