遇職場霸凌 醫教4招自救
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/03

現在正值畢業季,許多社會新鮮人即將踏入職場,雖然每個人都討厭霸凌,但若遇到霸凌該怎麼辦才好?書田診所精神科主任孔繁錦昨(二)日表示,遇到霸凌必須正面回應,忍讓可能換來更多霸凌,讓加害者更加囂張,讓自己處於任人宰割的狀態,建議遇到霸凌採取四個行動以便自救。

第一個行動就是積極蒐證,善用手機錄音、錄影、對話截圖、通聯記錄,留下監視器、行車紀錄器等檔案,甚至請朋友幫忙蒐證;第二個行動就是讓該知道的人知道,比如向親友傾訴、向上司申訴、體制外陳情、聘律師提告,讓霸凌者與共犯結構得到制裁。

第三個行動就是找加害者面質,但應事先演練,找親友陪伴,勇敢果決口條順暢,避免出現暴衝行為;第四個行動就是出現身心症狀時,應尋求精神科專科醫師諮詢。

倘在面試或進入職場被不當的對待,要相信自己的感受,畢竟霸凌隱藏在各個角落,每個人都有可能遇到。面對職場霸凌不可強忍,除了透過公司或政府申訴管道之外,出現身心症狀或陰影無法擺脫時,務必尋求精神科醫師協助,避免讓自己陷入惡性情境太久造成身心受創,甚至引發自傷或傷人的念頭。