偏鄉前3疾病 腰痛、關節痛、肌痛
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/06

偏鄉地區多為人口稀少、交通不便之處,無法吸引醫師提供當地醫療。中華民國中醫師公會全國聯合會執行長詹永兆昨(五)日在記者會表示,偏鄉地區中醫醫療不足,有投保卻沒有醫療,他認為病人不動中醫可以主動,從九十二年開始巡迴醫療服務,從看診時就發現,偏鄉前三名疾病依序為腰痛、關節痛、肌痛。

去年巡迴醫療服務當中,申報前十名疾病包括腰痛、未指定關節痛、肌痛、膝蓋痛、咳嗽、肩痛、頸痛、腰椎韌帶扭傷、未指定肌炎、肩關節扭傷。詹永兆指出,巡迴醫療服務二十年來無中醫鄉鎮人口變化,原本有一百五十五萬人口,現在剩下八十二萬人口,醫療巡迴點從三十七個點到現在二百六十八個點,參與醫師數從一百一十二人到現在三百四十一人。

中醫進去偏鄉天數,初期一年一千六百天,現在一年一萬四千多個日子,健保資源進入初期六千萬元,現在成長到將近三億二千萬元。偏僻山區、所有離島與山地,中醫都會進去服務,比如會山崩的山區、搭飛機的澎湖七美鄉,飛機轉搭船的澎湖望安鄉。

詹執行長指出,長期醫療服務後,發現偏鄉前十名疾病中,前三名為腰痛、未指定關節痛、肌痛,其中,痠痛佔很大一部分,山地天氣冷以致氣管不好,咳嗽也佔很大一部分,甚至病患人數當中,五十歲以上占比超過七成六。