養胃 宜3不3多
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/06

胃不好的人常需注重飲食習慣,有些東西可以吃有些東西不能吃。執業營養師童麗霞昨日表示,人的胃是一個囊狀構造,主要負責儲存、初步消化食物,然而,現代生活步調緊湊,很多人都有不良飲食習慣,以及承受過大情緒壓力,以致影響到胃的健康,也因此,每個人或多或少都曾出現胃不適。建議民眾牢記三不三多養胃法,以及養成良好的飲食習慣。

倘若腸胃突然不適的話,用餐時宜選擇軟質、低刺激性食物。三不三多健胃法當中,所謂三不包括不要暴飲暴食,日常三餐宜定時定量;不要在用餐時喝下太多湯汁或飲料;不要抽菸喝酒,因為抽菸易刺激胃酸分泌,經常喝酒則會降低胃黏膜抵抗力。

所謂三多包括多細嚼慢嚥,以便促使消化液和食物混合;多清淡飲食,少吃油膩物、甜食、刺激性食物;多保持愉快心情,因為壓力、焦慮都容易刺激胃酸分泌。

良好的飲食習慣很重要,蔬菜類食物應以嫩葉、瓜類為主,同時少吃竹筍、芹菜等粗纖維較多的食物;水果類食物以去皮、去籽、少粗纖維的新鮮水果為主;主食類不宜選擇糯米、油酥糕餅製品;豆類應以加工後豆製品為主,像是豆漿、豆腐、豆花等。

調味料選擇上,最好減少辣椒、胡椒、芥末、咖哩、沙茶醬等醬料使用率;烹調方式應以蒸、煮為主,同時減少油煎、油炸使用次數。