清潔工跌跤 鎢鋼絲插入右臀
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/06

在鐵工廠上班的一位女清潔工近日不慎在廠區滑倒跌跤,當下僅覺得右臀刺痛一下,雖赴住家附近診所先治療小傷口,但返家後總覺得「該邊」怪怪的,直到一週後赴「活力得中山脊椎外科醫院」就醫,經骨科醫師王振華詳細診斷檢查,赫然發現長達九公分的尖銳細長異物侵入右臀,且深入髖關節,經立即安排手術取出,發現是條鎢鋼絲,不僅緊緊貼著坐骨神經,還差點刺穿,幸好手術成功取出,避免更嚴重傷害。

王振華醫師指出,患者來院就醫時,檢查發現右臀的小傷口已自行癒合,但患者反應她在跌倒之後,只要坐下就覺得鼠蹊部有異物感,總覺得怪怪的、不舒服;因患者有壓痛感,進一步安排X光檢查,結果赫然發現一條尖銳細長異物就在她右臀內,遂立即安排患者接受手術,由於異物深入組織,依據經驗法則及術中C型手臂X光機導引下,總算找到異物,是一條一端尖銳、長約九公分的鎢鋼絲,其位置不但深入髖關節,還緊緊貼著坐骨神經旁,一部分並穿過坐骨神經下方,差點穿刺坐骨神經,幸好已完整取出。

王振華醫師推測可能是患者在被刺中後,因沒有立即取出異物,經過肌肉收縮的力量才會將鎢鋼絲慢慢帶入體內、且深入髖關節旁。術後患者並接受感染控制、消炎止痛,避免深層組織發炎感染。

王振華提醒,類似意外造成的異物侵入體內應及早取出,否則會引起發炎及傷口感染;以這病例為例,若未及早取出,鎢鋼絲角度只要稍微歪一點,除了可能傷及神經、血管之外,若不慎穿刺肛門、直腸,將引起很嚴重的下腹腔感染。因此民眾只要遇上跌倒、撞傷或被魚刺刺中等意外時,經過一週傷口仍有紅腫、流出分泌物或不明發燒,就須警覺是否有異物入侵,應就速就醫接受進一步檢查。