孕期運動 血液循環好
【記者王輝丹/綜合報導】 2020/07/06

▲需要暫停運動的八項症狀。
運動血液循環變好,寶寶會更聰明,生產更順利。這是很正確的觀念,運動對媽媽跟寶寶都有相當的好處。同時運動對孕期血糖控制有明顯的幫助,可以改善葡萄糖的耐受性,還能控制體重、維持或提高體能、紓壓助眠、減少背痛、便秘和腹脹。振興醫院糖尿病衛教師林靜莉昨日提醒,擔心運動會影響到寶寶的高齡孕媽咪,生個聰明健康寶寶要適當運動。

林靜莉表示有研究也發現,運動能提升胎兒的血管彈性,降低心血管風險喔,不過就算是運動員或有長期持續運動習慣的孕媽咪,只要屬於運動禁忌的族群就不宜運動。此外倘若在運動前就出現呼吸急促,或運動時出現警視症狀(見圖),也必須停止當下的運動,盡快聯繫您的醫療專業人員,根據專業建議處理。

林靜莉說,孕婦運動需循序漸進,如果沒在懷孕前就養成規律的運動習慣,也沒關係,只要不是醫師叮囑的運動禁忌群,都可以在懷孕三個月後胎兒較穩定之後,開始漸進式運動。

從每天五到十分鐘,每周逐步增加五到十分鐘,每天原則上不超過一小時,每周達到一百五十分鐘,做到可以說話無法唱歌之中等強度運動量。比如散步、快走、水中運動、游泳、健身腳踏車、飛輪、團體有氧課程、孕婦瑜珈、皮拉提斯等在專業教練指導的健身運動,都是適合懷孕期間的運動。

林靜莉最後提醒,開始運動前,首先要監測血糖,確認有無血糖異常狀況要處理;穿著合適的衣著,尤其選擇能提供支撐給日漸增長的乳房與腹部,增加保護的衣服,以減輕不適為佳。此外,準備足夠的水分,在運動前中後期間隨時補充,避免脫水。