預防病菌 掌握洗手5時機
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/06

雖然今年腸病毒大幅減少,但是仍舊不能忽視,民眾應重視預防措施。執業護理師江惠莉昨日表示,人的手總是許多病菌生長溫床,很多文獻指出,散播病菌最佳媒介就是手,雖然很多人花錢服用提高免疫力的東西,但卻忽略最簡單的預防觀念,那就是掌握洗手五時機、落實洗手五步驟,預防病菌傳播。

根據感染期刊針對社區民眾對於手部衛生調查發現,民眾洗手頻率較高的情形依序為上廁所之後、處理完嬰幼兒排泄物之後、碰到髒污或灰塵後等,這項調查結果值得民眾參考。另外,根據美國大學校園洗手問卷調查也發現,學生反應沒有洗手,前五項原因包括六成三表示忘了、五成二認為太忙、三成七覺得不需要、三成一表示附近沒有提供洗手的地方、二成六受到未提供洗手乳所影響。

建議掌握洗手五時機,包括在吃任何東西之前、照顧小朋友之前、民眾看病之前或之後、上完廁所之後、擤完鼻涕之後。此外,呼籲落實洗手五步驟,包括溼、搓、沖、捧、擦,溼就是先把雙手淋溼並塗抹肥皂或洗手乳;搓就是等到起泡泡之後,把手心、手背、指縫搓揉約二十秒左右;沖就是使用清水沖洗雙手,記得要洗乾淨,不要殘留肥皂或洗手乳。

捧就是用手捧水沖洗水龍頭之後,再把水龍頭關掉;擦就是最後使用乾淨毛巾或紙巾把手擦乾淨,同時毛巾最好常常更換,以便避免變成另一個感染源。

其實忘記洗手是民眾沒有洗手的常見原因之一,為了增加民眾洗手的頻率,現在很多地方都會貼上洗手標語,以便適時提醒民眾記得要把手洗乾淨,倘若民眾到醫院探視病患,記得在接觸患者之前或之後,以及接觸患者周遭環境或醫療設備之後都必須洗手,就算身邊沒有洗手設備,通常醫院在病房區等地方都會設有乾性洗手液提供民眾清潔雙手。