孩子強健骨骼 3多1少
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/06

嬰幼兒期及青春期是子女快速成長階段,也是儲存骨本的黃金時期。執業兒科醫師余俊賢昨日表示,建議把握三多一少簡單觀念,亦即多吃高鈣食物、多曬太陽、多運動、少喝碳酸飲料,如此就能強健骨骼,長大之後減少骨質疏鬆帶來的威脅。

鈣質重要性不僅在於骨質密度,人體也需要鈣來幫助心臟、肌肉和神經的正常運作。余醫師指出,一多就是多吃高鈣食物,其中乳製品可說是首選,像是牛奶、優酪乳、起司都是很好的鈣質來源。不過,孩童若有乳糖不耐症或過敏問題,其他的食物包括菠菜、花椰菜、芥藍菜、蛋黃、豆製品都是可以考慮的替代品。

余醫師指出,二多就是多曬太陽,攝取鈣質後需要維生素D促進腸胃吸收,製造維生素D最簡便方法就是多曬太陽;三多就是多運動,運動可以增加骨質密度,尤其是抗重力運動,比如彈跳、打籃球、跳繩、跳高、舉重,都有助強化骨骼。

一少就是少喝碳酸飲料,缺了這一項可能前功盡棄,因為碳酸飲料含磷量高,飲用過多血液中磷的濃度升高,人體就會將儲存在骨骼中的鈣釋出,以保持鈣、磷比例平衡。長期下來,就會引發骨鈣不足和骨質流失。

值得一提的是,民間流傳一種做法,那就是用大骨湯煮稀飯給孩子吃,據說可以增加鈣質攝取量,只是大骨湯的鈣質微乎其微,還可能因此攝取過多脂肪,進而影響到孩子生長發育。