卵巢早衰 恐影響生育
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/07/07

據2009-2019資料統計,每10位30歲以下女性中,就有1位卵巢功能已老化到40歲的狀態!生殖醫學中心徐明義教授倡導每位女性都該定期進行AMH檢查卵巢功能,避免等到想生育時才知道卵子量不足而造成憾事發生。

卵巢主宰女性生殖能力與性荷爾蒙分泌,女性受孕率隨年齡下降的主因,即是卵巢老化進而影響卵子的數量與品質。卵子儲存量的最佳指標Anti Mullerian hormone(抗穆氏管荷爾蒙)簡稱AMH,是由卵巢內尚未成熟的中小型濾泡上顆粒細胞所分泌,AMH水平越高代表存在的濾泡越多,表示卵子的儲存量越多。透過AMH值檢測了解卵巢狀況,才能即時評估是否需保留健康卵子為未來做打算。

現年44歲的吳小姐,為了成功懷孕與先生求助過各種中西醫療法,夫妻倆更為打造更好的懷孕環境與心情,甚至從台北搬家到嘉義生活,只求擁有一個孩子。

吳小姐的先生表示:「這10年來的求孕過程對我們來說無比煎熬,一次又一次的失敗讓我們對於生育不敢再有任何期待。」

後來經過朋友介紹,經檢測後發現吳小姐的AMH值只剩0.5,卵巢功能不佳加上多發性子宮肌瘤及已屆高齡生育年紀,想要懷孕是相當困難;後來經由試管嬰兒的特別安排治療中順利懷孕,目前已懷孕29週。

芳齡27歲的演員林真亦,曾飾演《大宅們》、《大尾鱸鰻2》、《角頭2》等熱門電影,平時擁有良好運動習慣,卻於今年初做完抹片檢查後被診斷出罹患「子宮原位癌」,雖不幸罹癌林真亦卻選擇即時凍卵,保障未來健康生育的機會。

林真亦分享:「一旦開始化療後,就會影響子宮及卵巢功能,卵子的數量及品質會受到傷害,才開始思索凍卵這個選項。」事實上,凍卵是現代女性因應社會型態改變保留生育能力的最佳選擇,即使是面臨工作與成家兩難的女性,仍可擁有自由選擇生育時間的權利。