她半年月經只來2次 巨泌乳素瘤惹禍
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/07

一位28歲的未婚女性,半年來月經只來兩次,甚至發現雙乳有分泌乳汁現象,從婦產科轉診新陳代謝科找真相,澄清醫院中港院區新陳代謝科主治醫師黃怡文表示,經抽血檢查發現她的泌乳激素的濃度竟高出正常值的12倍,進一步追查出她的腦下垂體有一顆1.2公分的巨泌乳素瘤,是罹患「高泌乳激素血症」的原凶。

這位女性已有結婚對象,近半年來深受生理期不規則困擾,尤其對雙乳分泌乳汁更為驚恐,不但不能向男友啟口,也遲遲不敢訂出婚期,以為自己是生了難症,經求診婦產科確認不是婦科方面的毛病後,轉診新陳代謝科。

黃怡文醫師表示,經抽血檢查泌乳激素的濃度,發現患者的泌乳激素(prolactin)的濃度高達300ng/ml,是正常者(小於25ng/ml)的12倍,確診為典型的高泌乳激素血症,這麼高的濃度可能還有病源頭,立刻安排了腦部的核磁共振造影,發現腦下垂體有一顆1.2公分的巨泌乳素瘤,是這顆巨泌乳素瘤導致泌乳激素的濃度遽升。

黃醫師說,高泌乳激素血症前期會已生理期不規則呈現,當泌乳激素濃度飆高到300ng/ml以上,可能會出現「乳漏」情形,通常雙乳會分泌乳汁,浸濕內衣很不舒適,更增加病人的恐慌感,沒生孩子竟能分泌乳汁,擔心是乳房出了什麼問題。其實高泌乳激素血症並不是罕見疾病,更不是惡性疾病,尤其核磁共振沒有看到巨泌乳素瘤且泌乳激素只是輕度升高的患者,甚至不見得需要治療,如果需要處理,後續也以吃藥並門診追蹤即可。

高泌乳素血症是年輕女性常見的腦下垂體疾病。在未經篩選的正常人當中,約0.4%有高泌乳激素血症;原發性無月經病患中,約10%?25%存在高泌乳激素血症。而在無月經伴有乳漏的病患中,則高泌乳激素血症高達75%。15%的無排卵婦女同時有高泌乳激素血症,43%無排卵伴有乳漏婦女存在高泌乳激素血症。

黃怡文醫師指出,高泌乳激素血症的患者,通常以月經異常來表現,除了腦下垂體疾病外,藥物影響、末期腎衰竭、肝硬化、原發性甲狀腺低下、腎上腺功能不足等病患,也有可能出現高泌乳激素血症。

這位女性患者已持續接受藥物治療並定期追蹤,主要是讓她的腦下垂體巨泌乳素瘤變小,進而恢復正常泌乳素濃度、終止乳漏,以期讓生理期正常,就可以順利完成她的結婚大事。