三伏貼運用冬病夏治 改善虛寒濕體質
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/07

陽大醫院中醫「三伏貼」正式開跑!於昨(六)日在陽大醫院新民院區由中醫科主任朱世盟、醫師林英潔親自示範。陽大醫院院長楊純豪表示:「三伏貼」是在節氣陽氣最盛時候使用,利用夏天調整體質。現場開放體驗並進行有獎徵答,答對者贈送禮物由院長楊純豪頒獎,民眾參與熱絡。陽大醫院中醫科訂於七月十六日、七月廿八日、八月十四日上午、下午開立三伏貼特別門診,方便民眾前來敷貼,減少候診時間。若時間無法配合者,也可在七月中到八月底至該院中醫門診接受三伏貼治療。

夏至過後的三伏天期間,是一年當中天地之間陽氣最旺盛的時期,人體的內外氣血相較其他季節更加活絡通暢,三伏貼就是在這段期間,使用辛溫香竄的中藥藥餅敷貼在人體穴位,每次敷貼時間間隔十-二十日,運用黃帝內經裡提到的冬病夏治概念,根據天人相應的原則,用以改善虛寒濕體質或是遇冷加重的過敏性鼻炎、氣喘等疾病。

陽大醫院中醫科與中藥局因應宜蘭潮濕的天氣及民眾生活型態,遵循古法以辛溫祛寒濕的中藥調製藥餅進行穴位敷貼,以改善過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒、氣喘、慢性阻塞性肺病、手腳冰冷、痛經、助孕等疾病屬虛寒體質者。

臨床遇到不少患者表示每年接受三伏貼治療後,原本到冬天加重的過敏性鼻炎都明顯減少發作頻率,睡眠品質及工作效率都提升許多。而目前國內外也已有許多研究顯示三伏貼對呼吸道疾病有顯著療效,穴位敷貼治療可改善過敏性鼻炎的症狀及生活品質,增加氣喘病患肺活量及降低氣喘發作次數,且除了部分病患會在敷貼局部皮膚有發紅、起水泡症狀外,少有其他嚴重副作用。在敷貼期間若出現明顯皮膚熱、癢、痛症狀者,不可強忍,應立即取下藥餅,塗抹院方給予的藥膏,並記錄皮膚症狀發作時間,於下回門診告知中醫師,評估是否適合繼續療程。在敷貼期間,病患應遵循醫囑,待在涼爽不流汗的室內為宜,並減少食用生冷或過度燥熱的食物。

陽大醫院中醫科主任朱世盟表示:小朋友好發過敏性體質,趁著夏天接受三伏貼治療,可以改善調整體質。

林英潔醫師表示:敷貼時間,成人四-六小時,兒童則一-二小時,選取背部特定穴位敷貼,敷藥後皮膚出現劇烈癢痛者,則需立刻將藥餅取下。