巴金森氏症前兆 常有便秘困擾
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/07/08

▲李佳維醫師表示,巴金森氏症前兆多手抖、肢體僵硬及便秘。(記者蔡清欽攝)
巴金森病是僅次於失智症第二常見的神經退化性疾病,起因大腦控制精細動作的基底核當中的多巴胺神經元退化所造成。奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維表示,巴金森氏症前兆多,手抖、肢體僵硬及便秘都有可能是前兆。

李佳維舉例說明,一位六十多歲的林先生至神經內科門診,表示二年前右邊的肩膀容易痠痛,一開始去奇美醫學中心骨科部就診以為是頸椎退化合併五十肩,然而治療後症狀仍未改善,直到上一次回診時骨科部醫師發現林先生的右手會抖,建議轉至神經內科門診追蹤。

而這次林先生從門口進來時,一坐下來,放在膝蓋上的右手指,微微繞小圈地顫抖,經醫師仔細詢問後,陪診的林太太表示最近覺得先生反應、動作越來越慢,跟以前不一樣,睡眠不安穩,寫字也不太靈活。李醫師門診評估後,跟林先生與太太解釋,疑似是巴金森氏病,給予藥物治療後,林先生的肩膀緊繃酸痛的情形好了很多,右手抖動的部分也改善很多。

李佳維表示,現代科學證實了腸道和腦部之間有雙向溝通的管道,腸道的菌落會影響腦部的運作。有一假說認為巴金森病的病因是由於人體接觸環境毒素後,先造成嗅覺和腸道神經的退化,再由支配腸胃道的神經往大腦蔓延,進而影響到腦部的運作,此假說應證之前所提的,巴金森病人在有動作障礙的症狀之前常有便秘的困擾。

李佳維表示,若是經過症狀的自我觀察懷疑自己罹患巴金森時,應該及早就醫診斷。李醫師提醒巴金森的診斷治療需長期固定跟著一位醫師配合,切莫因為焦慮而到處求診,恐造成醫師無法調整藥物,並呼籲早期發現早期治療,讓症狀減緩,使病人擁有較好的生活品質。