剖腹產體熱不退 代表陰血空虛、元氣虧虛
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/08

剖腹產手術之後,有些人可能身體發熱不退。執業中醫師高存太昨日表示,傳統中醫認為,倘若術後身體出現發熱,其實還屬正常現象,但若持續數天體溫仍舊不正常,則代表產後陰血空虛、元氣虧虛,這時易感外邪導致身體發熱,通常病患常見血瘀、血虛、外感發熱等。

體溫升高多為手術反應,通常過一段時間體溫就會下降。不過,高醫師指出,倘若體溫遲遲沒有恢復正常,這時就應考慮接受醫師診治,中醫認為,產後身體發熱原因不只一種,若是惡露不去、瘀血停留,則為血瘀發熱;若是失血過多、陰血不足,則為血虛發熱;若是不慎感受風寒致發熱,則為外感發熱。其實產後發熱病因不同、症狀皆有所差異。

高醫師指出,剖腹產術後持續發熱,通常多半有產程延長情形,以致於耗氣傷陰,外感病例比較少,主要是血虛、血瘀較常見,如果屬於血虛者,病人常見身體微熱、頭暈目眩、心悸、睡得少、腹痛綿綿、手腳麻木、舌淡紅、苔薄、脈虛微數等症狀,治宜補益氣血,常以八珍湯加減方為主。

如果屬於血瘀者、病人常見寒熱時作、惡露不下或下甚少、顏色紫暗有塊、小腹疼痛拒按、口乾不想喝水、舌紫暗或有瘀點、脈弦澀等症狀,治宜活血化瘀,常用生化湯加減方,如此即可治療身體發熱。