全身水腫瀕腎衰竭 攝護腺肥大搞鬼
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/09

六十八歲林老伯夜間常不自覺尿床,白天不時會有漏尿困擾。書田診所昨(八)日表示,病人前來求診,詢問病史得知,並無明顯疼痛不適,正在服用高血壓、攝護腺肥大及加強膀胱收縮藥物,曾確診糖尿病但未接受治療,過去檢驗發現腎功能異常。

泌尿科主任周固指出,理學檢查可見下腹部凸出,臉部及雙腳浮腫,有嚴重尿滯留現象,導尿引出二千毫升尿液並且留置尿管。此外,泌尿系統檢查發現,病人出現攝護腺肥大、膀胱憩室、膀胱結石及兩側腎水腫。一週後回診臉部及雙腳水腫有所改善,血液檢驗顯示腎功能已有改善,醫師建議手術治療攝護腺肥大。

周固表示,攝護腺肥大發生率與年齡有關,三十歲以上,每增加十歲發生率上升百分之十五。九十歲以上,接近百分百有攝護腺肥大。臨床上,因為攝護腺肥大導致尿滯留,大約每年每千人有四點五至十八人。

倘若出現全身水腫,可能與攝護腺肥大有關。周固指出,攝護腺肥大常見排尿不順、排尿困難、頻尿、夜尿、急尿、漏尿、排尿次數增多、有餘尿感、血尿、尿滯留等。攝護腺肥大阻塞尿路,使得尿液滯留膀胱中,當小便累積過量時,膀胱過滿將讓小便溢出,造成不自覺漏尿。同時膀胱壓力過高,尿液反向推擠,引起膀胱輸尿管逆流,以致造成腎水腫,甚至腎功能受損出現全身水腫。

但是攝護腺肥大造成嚴重腎功能變化案例不多,這次可能是攝護腺肥大及糖尿病未積極追蹤治療,導致膀胱神經受損,尿液大量滯留時也感覺不到不適,以致長時間尿滯留導致尿液逆流而造成腎衰竭。