免費篩檢列車到泰安 鄉親參與踴躍
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/09

守護偏遠泰安鄉親健康,「免費篩檢列車到泰安」,免費C型肝炎和健康檢查,民眾參與踴躍。預防勝於治療、早期發現早期治療效果好,為加強守護泰安鄉親健康,苗栗縣政府衛生局與泰安鄉衛生所、泰安鄉公所及衛生福利部苗栗醫院昨(八)日上午總動員在泰安鄉公所前廣場舉辦「免費篩檢列車到泰安」篩檢活動,特別提供免費C型肝炎免費檢測及健康檢查,完成篩檢者還可以獲得1組鑽石碗,以鼓勵民眾參加。相關單位還在會場額外提供免費「醫療分級知多少」、「胸部X光檢查」、「健康識能衛教宣導」、「骨質密度測量」等活動,鄉親參與踴躍,完成C肝篩檢一一五人,健康篩檢一九三人次。

衛福部苗栗醫院院長李明輝指出,C型肝炎是國人肝病的第二號殺手,其感染人數僅次於B型肝炎,估計有C型肝炎人數約四十萬人,其中近八萬人已使用干擾素治療,並成功清除C肝病毒,但仍有約三十二萬名病人需治療,目前C型肝炎仍是威脅國人健康與公共衛生的疾病,有待大家共同努力,朝向我國二○二五年消除C肝之目標邁進。

李明輝院長進一步說明,C型肝炎感染已被證實與肝硬化、肝癌有關,苗栗縣的C型肝炎盛行率為7.6%,不容輕忽。苗栗縣政府衛生局和泰安鄉衛生所、泰安鄉公所與衛福部苗栗醫院,基於精準公衛防治的概念,配合公共衛生「以篩檢支持治療」之政策,針對「具原住民身分年齡為四十歲至六十歲,及民國五十五年或以後出生且滿四十五歲(四十五歲~五十四歲)之民眾,提供免費C肝篩檢」,特此攜手合作深入泰安鄉進行篩檢,期能發掘C肝潛在個案,並協助其早期就醫追蹤治療。

C型肝炎已經有藥物可以治療,衛福部苗栗醫院肝膽腸胃科主任林宗賜表示,在扣除少數提早結案而未檢測,以及應檢測而未檢測的個案後,發現C肝新藥治癒率達98%以上,相較傳統干擾素合併雷巴威林治療約74%治癒率,效果明顯大幅提升。而為鼓勵C肝病人接受治療,健保自一○八年一月起全面給付C肝全口服新藥治療,只要體內有C型肝炎病毒的民眾,就可接受治療。

林宗賜主任表示,苗醫積極配合政策推動C肝篩檢與治療,於一○八年就有一一五位民眾申請C肝全口服新藥治療,也全部完治成功,今年上半年一-六月,也有五十五位名眾申請治療,其中四十五位已完成用藥療程,持續做後續的追蹤照護。