免费筛检列车到泰安 乡亲参与踊跃
【记者江乾松/苗栗报导】 2020/07/09

守护偏远泰安乡亲健康,「免费筛检列车到泰安」,免费C型肝炎和健康检查,民众参与踊跃。预防胜於治疗、早期发现早期治疗效果好,为加强守护泰安乡亲健康,苗栗县政府卫生局与泰安乡卫生所、泰安乡公所及卫生福利部苗栗医院昨(八)日上午总动员在泰安乡公所前广场举办「免费筛检列车到泰安」筛检活动,特别提供免费C型肝炎免费检测及健康检查,完成筛检者还可以获得1组钻石碗,以鼓励民众参加。相关单位还在会场额外提供免费「医疗分级知多少」、「胸部X光检查」、「健康识能卫教宣导」、「骨质密度测量」等活动,乡亲参与踊跃,完成C肝筛检一一五人,健康筛检一九三人次。

卫福部苗栗医院院长李明辉指出,C型肝炎是国人肝病的第二号杀手,其感染人数仅次於B型肝炎,估计有C型肝炎人数约四十万人,其中近八万人已使用干扰素治疗,并成功清除C肝病毒,但仍有约三十二万名病人需治疗,目前C型肝炎仍是威胁国人健康与公共卫生的疾病,有待大家共同努力,朝向我国二○二五年消除C肝之目标迈进。

李明辉院长进一步说明,C型肝炎感染已被证实与肝硬化、肝癌有关,苗栗县的C型肝炎盛行率为7.6%,不容轻忽。苗栗县政府卫生局和泰安乡卫生所、泰安乡公所与卫福部苗栗医院,基於精准公卫防治的概念,配合公共卫生「以筛检支持治疗」之政策,针对「具原住民身分年龄为四十岁至六十岁,及民国五十五年或以後出生且满四十五岁(四十五岁~五十四岁)之民众,提供免费C肝筛检」,特此携手合作深入泰安乡进行筛检,期能发掘C肝潜在个案,并协助其早期就医追踪治疗。

C型肝炎已经有药物可以治疗,卫福部苗栗医院肝胆肠胃科主任林宗赐表示,在扣除少数提早结案而未检测,以及应检测而未检测的个案後,发现C肝新药治愈率达98%以上,相较传统干扰素合并雷巴威林治疗约74%治愈率,效果明显大幅提升。而为鼓励C肝病人接受治疗,健保自一○八年一月起全面给付C肝全口服新药治疗,只要体内有C型肝炎病毒的民众,就可接受治疗。

林宗赐主任表示,苗医积极配合政策推动C肝筛检与治疗,於一○八年就有一一五位民众申请C肝全口服新药治疗,也全部完治成功,今年上半年一-六月,也有五十五位名众申请治疗,其中四十五位已完成用药疗程,持续做後续的追踪照护。