胰脏癌末期 化疗引导术改善
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/07/10

▲黄千睿医师说,胰脏癌的危险因子包含酗酒、糖尿病、慢性胰脏炎及肥胖等。(记者蔡清钦摄)
69岁的李姓妇人最近一个月出现背痛及上腹痛,合并有体重减轻、食欲不振的症状,在诊所拿胃药治疗,但症状仍持续,并产生茶色尿合并有黄疸;转至成大医院求诊,电脑断层检查发现为第3期胰脏头部肿瘤合并阻塞性黄疸及血管侵犯。李姓妇人觉得平日不菸不酒,却得此恶疾,颇不甘心。

成大医院胃肠肝胆科黄千睿医师说明,李姓妇人在接受内视镜金属支架胆管引流及内视镜超音波切片确诊後,做了6次的化学治疗,影像显示肿瘤缩小及血管侵犯改善,并已顺利接受胰十二指肠切除术完整切除肿瘤。

黄千睿表示,105年国健署最新癌症登记报告,共有2,202名胰脏癌新诊断病例,有1,996人死亡,死亡率位居男性10大癌症死因第8位、女性第5位,发生率比其他癌症低,但发生率等於死亡率,称为「癌王」的胰脏癌,让人闻之色变的原因。国内知名肝炎教授陈立信、体育主播傅达仁、演员李丽凤、资深名嘴刘骏耀等,国外的有男高音之王帕华洛帝,及香奈儿创意总监卡尔拉格斐都因胰脏癌去世。

黄千睿指出,血管侵犯的第3期局部侵袭性胰脏癌或远端转移的第4期胰脏癌在传统上认为无法手术,以及病患看似早期可以开刀,开刀後却发现有许多肉眼看不到的癌细胞已转移到其他器官;成医由成大医学院沈延盛院长发展出与国际接轨的术前引导性化学治疗,大幅增加晚期胰脏癌的病人接受手术的机会,并有效延长术後无复发期。

胰脏癌病人先接受数个月至1年以上的化学治疗後,肿瘤分期降阶至可接受手术切除肿瘤,有病例术後的检体是完全没有癌细胞存在。根据107年健保署的资料,成医进行胰脏肿瘤切除手术的数量仅次於台大医院,位居全国第2。目前成医1年治疗超过200例新诊断的胰脏癌病人,占全国每年新诊断人数的十分之一以上。