中榮埔里分院鼓勵腎友活出精采「腎」利人生
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/10

▲臺中榮總埔里分院更新血液透析淨水(RO)處理系統服務血液透析病人。(記者蔡榮宗翻攝)
隨著國人慢性病的增加,透析人數也日漸增加,根據健保署的統計,一○七年血液透析及腹膜透析病人高達九萬人,每年以每百萬四百五十五人的速度成長,血液透析病人每星期需洗腎二至三次,每次需花三至四小時。對於洗腎病人兩天即需至醫院行血液透析,無論病人或家屬在心理上難免是一種無形的負擔與壓力。

腎友吳先生特別分享在臺中榮總埔里分院長期洗腎經驗,他表示他在民國九十年因長期高血壓造成慢性腎臟病需長期洗腎,而在台中市某家醫院洗腎長達十年,一百年因緣際會下有難得機會完成換腎。但好景不常,換腎後的腎臟再度衰竭而需再次洗腎。此時吳先生心情低落至谷底,因無法工作而回來埔里至臺中榮總埔里分院洗腎,當時的吳先生虛弱無力、沉默少語,幸在院方洗腎室醫護人員專業建議、悉心照護及積極鼓勵下使得吳先生再度振作。

如今吳先生洗腎之餘仍有充沛的體力下田工作,並將自行栽種的農作物拿到市場販售,成為家裡經濟的主要來源。吳先生每次來洗腎時總是精神奕奕毫無倦容,且常面帶微笑訴說當天生意好壞之狀況,並且分送自己的農產品給腎友們一起享用。

吳先生表示每次來洗腎時,醫師及護理人員都會主動關心腎友的身體狀況,團隊服務的熱忱及親切的服務令人倍感信賴,有如家之溫馨感。面對自己兩次進入洗腎的命運已無任何抱怨,同時他也不忘對腎友們信心喊話,呼籲腎友勿在家自怨自艾,多走出來參加活動,「做自己生命的舵手,唯有自己才能戰勝自己」!

臺中榮總埔里分院表示,因秉持照護大埔里地區洗腎患者的責任,除提供高階洗腎儀器設備及陣容堅強的優秀醫護團隊,且為提升透析醫療品質,於今年五月更新血液透析淨水(RO)處理系統,採用高規格之熱消逆滲透方式,期待能給腎友們一個安全無虞的洗腎醫療環境。同時也鼓勵每位腎友調整心態並轉念,才能活出精采的「腎」利人生。