迟戴助听器 恐曝交通危险
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/07/13

▲奇美医研究听损早期治疗,可重启人际沟通与听觉享受。(记者蔡清钦摄)
听觉功能退化会严重影响年长者的情绪,社交与日常生活。奇美医耳鼻喉部长林永松表示,临床发现,许多老年性听损的病人初期都排斥配戴助听器,延迟配戴助听器,恐曝於交通危险中。

林永松说明,奇美医学中心一项听觉生理学研究发现,人们对於来自後方的声音定位能力普遍较弱,对於来自前方的声音定位能力则较强,而对来自左、右方的声音定位能力次之。近一步发现,即使纯音听力尚未明显受损,人类辨识声音来源的方向定位能力,已随著年龄增长而显著下降。这使得年长者在车多的马路上行走时,无法准确的进行声源定位。尤其当後方有汽机车急驶而来,年长者听声辨位倍感困难,以致无法先行往另一侧闪躲,而使自己暴露於危险之中。

他说,这个风险更会因为老年性重听的出现而大幅增加。日常生活,尤其外出时,助听器就成了必要的安全辅助,而不单单只是沟通工具。老年人的助听器,应鼓励双耳配戴,以强化听声辨位的能力。双耳配戴更能使重听病人能够在吵杂环境中,听清楚对方的语言内容。

林永松指出,迟配戴助听器往往加速年长者的语言辨识能力的流失,许多病人常常在纯音听力阈值已经大於70分贝,或语言辨识能力已经低於40%,才要求医师协助选配助听器。这个时候助听器的效果自然大打折扣。甚至需手术植入人工电子耳,才能重启美妙的声音世界。

林永松强调,老年人的助听器,应该鼓励双耳配戴,以强化听声辨位的能力。双耳配戴更能使重听病人能够在吵杂环境中,听清楚对方的语言内容。