孩沉迷3C 恐游戏成瘾
【记者蔡荣宗/投县报导】 2020/07/14

好不容易撑过所有的作业和考试,璁假即将开始!!璁假时儿童青少年常会把很多时间花在电玩游戏上,过度沉迷於电玩游戏,常造成孩童日夜颠倒、三餐不正常、忽略课业及现实的人际关系,也会造成肩颈 痛及视力不良影响。

卫福部草屯疗养院青少年儿童精神科医师吴孟寰表示,电视、电脑或手机等媒体之过度使用会增加孩童肥胖、睡眠障碍以及游戏成瘾的风险,建议家长应对於儿童青少年的数位媒体的使用有一致的限制,并且应该确保孩子有充足的睡眠、运动及亲子互动的时间;另外建议在吃饭时间、睡前一小时及卧室等场合不要使用数位媒体。

吴孟寰医师表示当孩子出现以下现象时,家长应当心孩子可能有游戏成瘾的问题∶无法控制或停止玩游戏、对游戏的重视优於日常其他活动和兴趣、即使对健康造成负面後果仍继续玩游戏、上述症状持续十二个月以上并且造成个人、家庭、社会、学业或职业等功能的显著障碍。

游戏成瘾的孩童通常会否认游戏带来的问题,家长当面指责或批评可能会造成亲子关系更加紧张,更无法开展良性的沟通。建议家长先试著表达对游戏的兴趣,肯定好的部分,以支持、同理的态度,让孩子感觉到被关心,如此便可较容易地开启游戏相关话题,游戏成瘾者的心态通常是矛盾的,他们很难一下子承认网路带来的负面影响,建议用开放式的问句,与其讨论游戏带来的好处、坏处和对生活的影响,慢慢增加他们想改变的动机,以及一同思考面对高危险情境应如何用适当的方式来因应。其他策略包括∶限制每天使用时间,设定休息的时间,与孩童一起规画生活与玩游戏时间,协议将重要事情做完後才可玩游戏,与孩童从事共同的休闲活动。

更应该重视的是游戏成瘾背後的问题,游戏成瘾的孩童常合并有注意力不足/过动症、焦虑或忧郁症。低自尊、负向认知、忧郁和焦虑情绪,会使人转向虚拟世界寻求快乐、成就感,而现实生活中人际及家庭关系的挫折,也造成他们藉由上网、玩游戏来暂时逃避压力。注意力不足/过动症的孩童常有游戏成瘾的问题,他们因受到疾病的影响本身就比一般孩童容易受到游戏声光刺激、奖励的吸引;在注意力和冲动控制的问题,常导致学业表现不佳、常与同侪冲突、被师长责罚,这些挫折也会使他们更沉迷於游戏来逃避负面情绪或寻求自信。

焦虑症和忧郁症的孩童也常出现游戏成瘾的状况,他们因为对某些社交情境过度焦虑、畏惧、对负面批评过度敏感,造成现实人际关系的困难与挫折,转而寻求虚拟人际关系的满足;或是因为情绪忧郁、对很多事务和人际关系失去兴趣与动力、退缩在家中,藉由游戏来逃避压力与负面情绪。建议家长可多了解孩子在校学习及人际相处状况,若发现个案有游戏成瘾、注意力不足/过动、焦虑或忧郁等症状,可至儿童青少年门诊接受评估与治疗。