長者憂鬱 增失能、失智風險
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/07/14

高齡長者的憂鬱症狀是一種可治療,且恢復角色功能的疾病,然而,一般民眾往往誤認,高齡長者出現憂鬱症狀,是正常老化現象,往往未能及時警覺,直至憂鬱症狀嚴重影響到個人、家庭及日常生活品質時,已付出龐大之社會成本。

信義區衛生所黃捷漢醫師表示,高齡憂鬱症不只會增加身體失能風險,嚴重影響健康。在照顧端,更會加重照顧者與社會的負擔。

此外,研究顯示,高齡長者憂鬱症會增加其失智風險,且自殺死亡率是一般人的2倍。

黃捷漢醫師說,一般成人罹患憂鬱症時,會以言語表達情緒低落,且會明顯影響生活,常見有不想上班、不想和朋友來往等現象。老年人常以身體不適,來取代情緒低落,所以,往往被誤認為一般老化現象。同時,因退休生活長時間在家,難以透過影響生活機能方式,評估家中長輩是否罹患老年憂鬱症。

家人的陪伴、傾聽與同理,對於高齡憂鬱症患者的復健是至關重要的。家人回家後,應當多抽空陪伴長輩聊天或出們散步,黃捷漢醫師亦建議民眾,陪同長輩重拾興趣,增加生活重心轉移憂鬱情緒。當老年人面對伴侶離世或生體病痛等衝擊時,易感到憂鬱,若長輩願意傾吐心中想法時,陪伴者無須急著給予意見,可站在長輩的立場同理,並傾聽長輩的心情。若長輩不願吐露鬱悶的情緒時,陪伴者可以適度表達同理,例如使用「感受出你心情不好」、「真的不想出門就不勉強」等話術,誘導長輩互動,給予正向力量。

研究顯示,規律的運動能改善高齡長者憂鬱症狀,建議長輩依身體狀況選擇適當運動。

入門的運動,可選擇伸展型體操或健走,健走,若是有氧運動,可轉移憂鬱情緒、增加心肺功能;進階運動,則適合腳力較穩健且柔軟度足夠的長者,例如太極或瑜珈等,都是不錯的選擇。

除了運動外,老年人可視其身體能力安排適當家務,例如:每天出門買買菜,可訓練四肢、大腦認知功能的靈活度,也能增加高齡長者的自信心,認為自己是被需要的。

有的老人憂鬱症,需透過藥物才能得到妥善治療,家人亦應盡可能陪伴長輩就醫、給予協助,若對藥物有任何疑問,都必須回診和醫生進行討論,切莫自行停藥。