防中风撇步 多吃芹菜、少碰酒精、拒绝过劳
【记者李叔霖/台北报导】 2020/07/14

传统中医强调治未病,亦即未病先防。开业中医师郑集诚昨日表示,中医治未病精髓就是采取相应措施,以防疾病发生、发展,因此,一般民众宜注意早期、近期、前夕等三阶段中风先兆,同时做好预防保健,如此有助防范中风发生。

郑医师指出,中风早期先兆包括记忆障碍、感觉异常、动作不正常等。记忆障碍主要以健忘、记忆力减退、注意力不集中为先兆,而且以近期遗忘为甚,但理解力、远期记忆良好;感觉异常主要以肢麻最常见,有的人还可能会头皮麻木;动作不正常主要以头部摇、肌肉动、口角撮动较常见。

郑医师指出,中风近期先兆包括眩晕、头昏、暂时性失语、神志丧失等,通常近期先兆可能发生於中风前数日至数月;中风前夕先兆包括嗜睡、迷糊精神萎靡、昏昏欲睡、头痛、恶心、眩晕、肢麻、走路不自主跌倒等。

特别需注意的是,头痛症状可能由不定时变为持续性,部位亦由不定变固定。中风前夕先兆可能发生在中风前数小时至数日。

建议民众做好保健措施,可以多吃芹菜等蔬菜,酒精性饮料少碰为妙,同时避免长期待在酷热或严寒的环境下,因为可能诱发血管破裂或形成脑血栓。此外,高血压患者严防暴怒,否则容易造成脑血管破裂,患者也应慎防过劳,因为容易形成脑血栓。