肝癌治療新選擇:射頻燒灼術!
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/15

害怕開刀怎麼瓣?肝癌治療新選擇:射頻燒灼術!六十五歲的陳先生是B型肝炎病人,定期在醫院追蹤,在一次腹部超音波檢查中,發現一個一點五公分的黑影,經進一步檢查後確認為肝腫瘤。

醫師建議陳先生可以接受手術治療,但他本身害怕開刀,與醫師討論後,以射頻燒灼術為他進行治療,治療後陳先生恢復狀況良好,後續追蹤也無再復發。

苗栗市大千綜合醫院肝膽腸胃科主任洪吉來表示,現行肝癌治療方式有很多種,手術切除仍是治療肝癌最主要且有效的方法,但對於部分病人不適合或不願意接受手術治療,且腫瘤大小小於三公分及數目小於三顆時,則可以選擇侵入性較低的射頻燒灼術治療。射頻燒灼術是在超音波的精確導引下,透過電擊針產生的熱能,讓腫瘤凝固壞死,病人不需全身麻醉,治療後恢復速度也較快(見圖)。

在最新公告的癌症發生率中,肝癌是男性的第二名、女性的第五名,且肝癌初期時都沒有明顯的症狀,很容易被忽略,一旦有症狀時通常都已非常嚴重。

洪吉來主任特別提醒,有慢性B、C型肝炎、肝癌家族史、或長期酗酒的民眾一定要特別留意,定期至醫院追蹤檢查,才能早期發現、早期治療,擁抱彩色人生。