水果饭前还是饭後吃? 答案∶因人而异
【记者江乾松/苗栗报导】 2020/07/15

吃水果的良辰吉时,你吃对了吗?水果含有维生素、矿物质(微量元素)、纤维素等丰富营养,可促进身体健康,但如果吃法不对,可能带来意想不到的後果;卫福部苗栗医院营养师李孟颖表示,在营养谘询门诊中,几乎每位病人都会问「水果应饭前吃还是饭後吃?」,这个问题普遍是大众迷思,而答案则是因人而异。

李孟颖营养师说明,有些水果饭前吃可能会有肠胃绞痛、胀气等肠道不适症状,提醒大家注意,而哪些水果不适合空腹吃呢?一、富含水果酵素的水果,如∶木瓜、凤梨、奇异果,水果酵素可以分解蛋白质,空腹吃反而会造成肠胃黏膜的刺激,所以建议这类的水果应该饭後吃,有助於消化、肠道蠕动。

二、富含单宁酸水果,如∶柿子、番茄,单宁酸会和胃酸形成不溶解的块状物质,而引起胃痛、胃胀、消化不良。

三、富含果酸、有机酸的酸性水果∶柠檬、柳丁、橘子、山楂、草莓、蔓越莓,这些物质会刺激胃酸分泌造成胃食道逆流、加重胃溃疡的不舒服。

四、糖份高的水果∶荔枝、甘蔗、释迦,也会促进胃酸分泌。因此,如果有胃溃疡、胃食道逆流的民众,比较不建议在餐前、空腹时,食用以上所列的水果。

李孟颖也特别提醒糖尿病病友们,吃水果时机点最好是两餐之间摄取,避免饭後马上吃,造成血糖飙升。