員榮高階醫學影像中心 開幕
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/16

▲員榮醫院建購高階磁振造影、數位乳房攝影以及雙能量骨質密度檢查等最新儀器,並成立高階醫學影像中心。(記者方一成攝)
繼八年前,員榮醫院投入重金成立南彰化最高階電腦斷層掃描儀以來,半年前員榮醫療體系員生醫院再度斥資六千多萬元增購高階磁振造影、數位乳房攝影以及雙能量骨質密度檢查等最新儀器,昨(十五)日上午在院內舉行開幕典禮,彰化縣長王惠美、衛生局長葉彥伯應邀與會,員榮醫療體系總院長張克士、副總院長吳怡昌、員生醫院院長郭武憲與各級民代、里長等人出席,並成立「高階醫學影像中心」,提供精密設備服務鄉親。因疫情因素延至七月十五日上午正式舉辦開幕儀式。

員榮醫療體系總院長張克士記者會表示,近年來不斷延攬優秀人才,建立具特色且領先的專業團隊,並投入重資發展急重症,在員林成立第一家心導管中心搶救無數鄉親生命,當時他也同時購置南彰化最高階電腦斷層為民眾精準診斷疾病,尤其是心血管及低劑量肺癌篩檢,及早揪出病源、及時治療、挽回生命。其中肺癌篩檢還領先全國導入AI人工智慧輔助判讀系統,大幅提升診斷品質。

由於員榮醫院鑑於許多民眾常在醫學中心排隊久候,有時甚至等待數月,嚴重延誤黃金治療時機,於是張克士決定不惜重資添購高階磁振造影等設備,並且「以病人為中心」的理念推動「一站式」的檢查服務,在看診或健檢當日檢查後,隨即完成影像報告並向受檢者說明,改善許多醫院要費時等候檢查,還要再次掛號看報告的不便,尤其是及早完成診斷並及時處置,避免耽誤病情。

張克士表示,這次建置的高階磁振造影是購自美國GE公司最新型的高階儀器,具有極高的影像品質、縮短檢查時間、降低噪音、加大空間(孔徑)以減少不適等優點,是極佳的影像診斷利器,不少案例受惠於此磁振造影檢查,早發現早期治療避免遺憾。

七十五歲朱阿嬤,透過影像診斷,發現大約一‧六公分及一‧九公分的腫瘤,隨即實施肝癌射頻燒灼術治療,至今年六月下旬,再度利用員生醫院最新的高階磁振造影儀追蹤檢查,檢查結果因為狀況穩定而讓朱阿嬤很放心。朱阿嬤今天很感謝員生醫院用心治療與安排檢查,讓她能擺脫多年的困擾和擔心。

張克士表示,除疾病的檢查外,因磁振造影並無輻射,是全身健檢的好選項。他呼籲,希望大家要超前部屬關注自己及家人的健康預防勝於治療,他並且強調,員榮體系員榮醫院、員生醫院將持續引領先進科技建置高階設備,提供優質醫療技術與服務,守護鄉親健康。