腎不健康 易提早衰老
【記者李叔霖/台北報導】 2020/07/16

中醫認為,腎為先天之本,可說是重要的臟腑。開業中醫師鄭集誠昨日表示,腎的重要功能就是藏精,因為腎精關係到生長、發育、生殖,倘若腎不健康就會造成很多問題,特別是導致提早衰老。因為腎主骨,腎開竅於耳,所以腎衰情形可以從耳聾、掉髮、齒牙動搖看到初步先兆。

腎藏精還可以分為藏先天之精、後天之精兩大類,前者指的是藏腎臟之精,跟生殖、生長、發育、衰老有關;後者指的是腎接受臟腑精氣,亦即藏五臟六腑水穀之精氣,可以維持生命,以及滋養人體組織器官。

鄭醫師指出,中醫認為,腎主骨、生髓,而髓生腦,所以腎可以影響人的大腦功能,反過來說,腦髓產生於腎,倘若腎精虧耗則大腦虛空、精力不足。此外,骨髓源自於腎精,倘若不注意腎精保養,則骨頭容易骨折、斷裂。

鄭醫師指出,腎精封藏與壽命衰老有關,因此,民眾應對腎精進行保養,主要做法就是節制性慾、防止過度縱慾,以便保護腎精,避免腎精過度虛耗,因為腎精過度耗損可能導致早衰。簡單來說,腎精是固定配額,用得快、用得慢到最後都會用完,所以必須加以節制。

倘若出現腎氣虛,常見精神疲倦、身體乏力、頭暈耳鳴、腰痠腿軟、小便清長等症狀,這時就應特別注意,可以接受中醫調養改善症狀;倘若出現腎陽虛,常見畏寒肢冷、臉色蒼白等症狀,適合使用核桃、山藥、熟地等食材與中藥;倘若出現腎陰虛,常見頭暈耳鳴、腰痠腿軟、咽喉乾燥等症狀,適合使用枸杞、熟地、桑椹等食材與中藥。