腳擦傷破皮竟染海洋弧菌 險喪命
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/04

五十八歲黃先生有肝硬化病史,六月時與家人前往海水浴場,不慎踢到路邊尖銳石頭,意外擦傷破皮,當時黃先生不以為意,卻在晚間返家途中,腿部腫痛劇烈、發熱不適、意識模糊。台北慈濟醫院昨(三)日表示,病人送來急診,醫師確診海洋弧菌感染,不但侵犯皮膚深部,還造成壞死性筋膜炎,緊急清創手術、抗生素治療,黃先生住院月餘才平安出院。

皮膚為人體最大器官,由淺至深分為三部分,包括表皮層、真皮層、皮下組織,能抵擋病菌入侵體內,也具有調節體熱、陽光照射生成維他命D等功能,倘若因為細菌或病毒感染,導致皮膚發炎侵犯到真皮層與皮下組織,就會形成蜂窩性組織炎。

台北慈濟醫院感染科主任洪伯斌指出,嚴重蜂窩性組織炎可能在短時間惡化成壞死性筋膜炎,當細菌侵犯至深層筋膜,沿著筋膜與皮下組織間隙快速擴散,其中小血管會因發炎栓塞,造成組織缺血壞死,就成為壞死性筋膜炎,可發生在身體各部位,但以下肢最常見。

壞死性筋膜炎發生率為每十萬人口介於○點四至一點九人,好發於糖尿病、肝硬化、長期須服用類固醇藥物等族群。洪主任指出,帶有這三種病況的民眾,抵抗力較弱,若不慎接觸細菌孳生場域並遭受感染,極易引發敗血症或菌血症,即便立即送醫治療,致死率仍高達百分之二十四至三十四。

最常導致感染的細菌分別為海水中的海洋弧菌、淡水中的親水單孢菌、具傳染性的A型鏈球菌。治療上,可由外科醫師執行一次或多次清創手術,藉由切除壞死組織,阻斷發炎反應,同時施以抗生素治療。除了海水浴場之外,食用未烹煮完全的帶殼海鮮及魚類,甚至遭其刺傷也可能感染。