運動有要領 暗藏潛在風險
【記者簡麗春/基隆報導】 2020/08/05

入夏以後,居高不下的氣溫,讓有運動習慣的人叫苦連連!許多人捨棄炎熱的戶外,走進健身房在冷氣房中,自行使用健身器材,然而,卻往往忽略了運動的要領與潛在的風險。另外,也有人在享受高熱量大餐後,用激烈運動,來消除自己的飲食罪惡感,殊不知過度的劇烈運動,也存有風險,不能不慎!

基隆市暖暖區衛生所提供民眾運動健身三原則,讓民眾動的安全又健康:一、建立規律的運動習慣:運動的頻率優於運動的強度。尤其是長時間久坐或過重的人,可以從短時間的身體活動開始,包括走路、做健康操、有氧運動、慢跑、騎自行車等,並漸漸增加活動時間、頻率及強度。

二、維持每週至少3次、每次30分鐘的身體活動:運動前後需有5-10分鐘的暖身,以及緩和伸展運動,並在身體狀態允許的情況下儘量的活動。

三、建立適合自己的運動模式:每個人的身體狀況和疾病史都不一樣,應視個人狀況安排活動,切勿執行過度劇烈運動,而造成身體傷害。