中醫也可以到宅看診!
【記者方一成╱彰化報導】 2020/08/05

▲馮天祥醫師問診把脈後,在阿公的頭皮、手腳等多處穴道施針。(記者方一成攝)
中醫也可以到宅看診!八十三歲的陳林用老阿公住在員林市山區的出水里,中風的他手腳不方便,若要出門就診,家人總要大費周章,因此向衛福部彰化醫院申請中醫居家醫療。昨(四)日中醫團隊來了,離去時他特別用他還有力氣的右手握住中醫師表達感謝,中醫師向他說下週再見,他點頭示意,建立起良好的醫病關係。

彰化醫院中醫科主任馮天祥表示,本來中醫居家醫療要在一月啟動,因武漢肺炎疫情延到七月才開始,病人對此反應不錯,紛紛希望中醫師到宅看診,但為了集中資源照顧需要的人,限定因失能或疾病特性致外出就醫不便,經評估有明確醫療需求者,經西醫合併治療轉介才給予受理。

陳林用老阿公今年三月右腦動脈阻塞,導致左手左腳無力癱瘓,住院二十多天後出院回家,展開漫長的復健。兒子陳權城說,每次出門載爸爸到醫院復健總要勞師動眾,加上山路蜿蜒,對爸爸也是折磨,因此他們希望中西醫都能到宅看診。經醫院評估後,復健治療師每週到宅復健二次,復健科醫師每月到宅一次,中醫師則每週到宅看診一次。

今天,馮天祥帶著中醫個管師楊小嫻搭上交通車到陳林用老阿公的家,阿公躺在床上露出笑臉,他們倆已認識三個多月,過去都是在醫院治療,首度在住宅見面,馮天祥問診把脈後,在阿公的頭皮、手腳等多處穴道施針。

阿公首度在家接受針灸,感覺到比較放鬆,不必再被抬著上車、下車,心情很好。馮天祥治療後,靠近阿公的耳朵大聲說,「下週我再來」,重聽的阿公顯得很高興,雙方互動良好。

阿公的兒子陳權城表示,爸爸原本就有糖尿病及高血壓,在今年三月十八日吃早餐時,突然拿碗沒力量,他驚覺不對勁趕緊送醫,發現其右腦動脈阻塞,經治療恢復得不錯,但後續還需要長期復健治療,他們住在山區,爸爸行動又不便,每次出門治療大家都很累,有了居家醫療,醫師到宅看診真是太方便了!

馮天祥表示,如果患者確實行動不便,可以向主治醫師申請居家醫療,中醫團隊出診不分遠近,除了收取五十元交通費用之外,其他都由健保給付,民眾可多加利用。