阿爸的健康 從飲食開始
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/08/05

▲父親節最佳禮物,南投基督教醫院周孟穎營養師為您推薦霸氣舒壓快樂餐。(記者蔡榮宗攝)
一直以來,我們對父親的關愛似乎總比母親少,或許是因為腦海中,父親永遠都是偉岸而堅毅的吧!忽略了阿爸到了中年後,或多或少都會有健康問題困擾著他們。在這個父親節,愛與健康都不缺席!趁著此時讓我們關心一下勞苦功高的阿爸。

過勞、壓力大,可說是現代人面對生活的最佳寫照,因為工作的關係,應酬多、作息不正常、飲食也不均衡,其中壓力所造成的肥胖已獲得醫學證實,其因是當人一旦感受到壓力,就會忍不住暴飲暴食,藉食物達到短期舒緩壓力,修復煩躁情緒。

因此,南投基督教醫院周孟穎營養師建議您從改善飲食與生活習慣著手,在適當運動、調整飲食作息的前提下,額外補充鈣、鎂及色胺酸三種營養素能有效改善「壓力型肥胖」的問題。

周孟穎說,鈣質有助於燃燒脂肪、提升代謝、穩定神經,常見的乳品(鮮奶或乳製品)及深綠色蔬菜是良好的食物來源;鎂離子能幫助放鬆心情、平衡情緒,有助於舒緩壓力,多存於深綠色蔬菜中、海帶昆布含量也豐富,另外堅果類如杏仁、腰果、胡桃等也是足量攝取鎂離子的好選擇;色胺酸有助提升血清素,有助於身心放鬆,舒緩緊張情緒,也可以幫助睡眠品質具紓壓效果,富含色胺酸的食物有優酪乳(優格)、牛奶、起司等乳製品以及堅果類、納豆、豆漿等大豆製品,還有魚類、肉類、蛋等。

周孟穎建議阿爸早餐時可以積極挑選富含色胺酸的食物,輕鬆掌握早晚一杯奶、主食八分滿、配菜餐餐有、豆魚蛋肉一掌心、水果拳頭大、堅果種子一湯匙的均衡飲食原則,提升對食物的選擇能力進而增進健康。

周孟穎營養師,為您推薦霸氣舒壓快樂餐,以鮭魚作為主菜搭配香蕉堅果優格燕麥為主食、配菜是利用深綠色蔬菜混搭水果而成的鮮果蔬菜沙拉,七十%以上的黑巧克力直接溶成沾醬使用,送給阿爸的快樂餐符合均衡飲食原則,助阿爸變歐爸,解憂鬱展活力迎接健康輕盈的人生。